16 мая 2007, 11:46

Омбудсмен в Волгоградской области заступился за вынужденных переселенцев

Нерасторопность чиновников администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области лишила возможности инвалида I-ой группы получить собственное жилье в текущем году. Такой вывод сделал Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцов в ходе проведенного выездного приема граждан в Среднеахтубинском районе. Отправиться в районный центр омбудсмен решил после изучения жалобы 76-ти летнего пенсионера Михаила Спиридоновича Д. Он остался без обеих ног, вынужденный переселенец, страдающий тяжелой формой сахарного диабета, 10 лет проживает вместе с супругой в одной комнате общежития. "Проблема возникла из-за того, что представители районной администрации вовремя не подали необходимые данные в территориально-строительный комитет администрации Волгоградской области по данной категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что не позволит Среднеахтубинскому району получить жилищные сертификаты в 2007 году для получения жилья вынужденными переселенцами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" М.А. Таранцов.

Среднеахтубинцы, которые пришли на прием к уполномоченному, также жаловались на необеспеченность "федеральных льготников" бесплатными медицинскими препаратами в рамках реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, на работу местного отделения Сбербанка России по выплате компенсаций на "дореформенные" вклады, а также высказывали недовольство отменой льгот практически для всех малообеспеченных групп населения по оплате земельного налога. "Факт того, что произошедшие в последнее время изменения в земельном законодательстве лишили граждан с низкими доходами, причем работающих на земле, подобной формы социальной поддержки, вызывает у селян недоумение и протест", - отметил уполномоченный по правам человека.

В пресс-службе омбудсмена в Волгоградской области корреспонденту сказали, что все заявления и жалобы волгоградцев, а всего на прием пришло более 30 человек, будут обстоятельно рассмотрены уполномоченным. По ряду из них в интересах заявителей уже предприняты конкретные шаги. Так, например, в интересах жителей п. Рыбоводный, которые уже почти месяц живут без питьевой воды, отключенной Волгоградским осетрово-рыбоводным заводом, Уполномоченный тут же связался с и.о. прокурора района, обсудил с ним создавшуюся ситуацию и получил заверения, что будут оперативно приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав людей. В целом же М.А. Таранцов отметил, что основную часть обращений граждан по-прежнему составляют жалобы социально-экономического содержания. Соответственно, одно из ключевых положений Конституции РФ о социальном характере российского государства для большого количества людей остается лишь декларацией.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей