16 мая 2007, 10:37

Суфьян Беппаев: ситуация в Кабардино-Балкарии может обостриться

На пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике председатель общественной организации карачаево-балкарско-осетинского народа "Алан" отставной генерал Суфьян Беппаев выразил озабоченность тем, что ситуация в республике может обостриться в связи с приближающимися выборами в Госдуму.

По мнению Суфьяна Беппаева, для этого недруги России не жалеют ни сил, ни средств, делая ставку на неправительственные организации, на сепаратистки настроенные, радикально-националистические силы.

Беппаев обвинил в прямой или косвенной причастности к созданию подобных организаций такие западные и российский общественные структуры как британский Институт освещения войны и мира, Южный региональный ресурсный центр, институт "Открытое общество", Агентство по международному развитию и российское движение "За права человека".

По мнению Беппаева, уже сейчас чувствуется обострение общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии.

Лидер организации "Алан" выразил сожаление, что деструктивные силы на территории республики не встречают серьезного отпора со стороны органов государственной власти.

Суфьян Беппаев заявил, что проблемы, волнующие балкарский народ, решаются. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос восстановления статуса Хасаньи и Белой Речки, где будут проведены выборы в органы местного самоуправления.

В свое время в рамках реализации федерального закона о местном самоуправлении в этих населенных пунктах, где компактно проживают балкарцы, представительные органы власти были ликвидированы, а сами поселения включены в городской муниципальный округ, что вызвало целый ряд протестных выступлений местных жителей.

На пресс-конференции выступил также заместитель руководителя организации "Алан" Мухтар Газаев, который сказал, что " фактором нестабильности стало также оттеснение некоторых кланов, фамилий от политической жизни республики": "Кавказ без кланов не может жить, здесь все держится на родовом принципе".

По мнению участников пресс-конференции, угроза дестабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии исходит не только от общественных объединений, но и от некоторых чиновников. Руководитель "Алана" также заявил, что ему известно, что в стенах Дома правительства Кабардино-Балкарии написана аналитическая справка, в которой делается вывод, что основной причиной дестабилизации обстановки в республике является один из населяющих ее народов. По мнению генерала, появление на свет этого документа вызовет очередной виток нестабильности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости