15 мая 2007, 21:12

Переговоры о поставке электроэнергии в Азербайджан проходят без участия России

"За переговорами по цене поставки в Азербайджан электроэнергии из России я слежу по информационным каналам", сообщил посол России в Азербайджане Василий Истратов на проведенной сегодня пресс-конференции.

Посол отметил, что переговоры между хозяйствующими субъектами двух стран ведутся автономно, и в этот процесс государственные структуры не вовлечены, что, в свою очередь, является положительным моментом.

"Я даже не знаю, кем и где ведутся эти переговоры. Могу судить только по результатам, если электроэнергия идет, то значит, что договорились, если нет, то значит, что переговоры не удачные", - подчеркнул В.Истратов.

Day.Az сообщает, что при этом он отметил, что, его, как посла, радует такое положение дел, так как в качестве дипломата, ему не хотелось бы вести переговоры с соответствующими структурами относительно цены на поставки электроэнергии.

"Это радует, потому, что государство у нас не занимается с несвойственной ему деятельностью. Я могу, как посол, вмешаться только в одном случае - если кто-то кого-то дискриминирует", - заявил В.Истратов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, Россия с 1 мая 2007 года в полном объеме возобновила поставки электроэнергии в Азербайджан. Как сообщил глава ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, после подписания с Внешэкономбанком соглашения о поддержке проектов энергоэкспортера в странах СНГ, "новые условия цены на поставку электроэнергии в Азербайджан будут без ущемления интересов обеих сторон".

Напомним, что Россия полностью прекратила поставки электроэнергии Азербайджану с 1 апреля. Тогда переговоры вице-президента "Азерэнержи" Марлена Аскерова с российской стороной о снижении цены поставляемой в Азербайджан электроэнергии не дали результатов.

В течение первого квартала этого года Россия ежемесячно поставляла в Азербайджан 35 миллионов кВт.ч электроэнергии по $0,03636 за 1 кВт.ч, Азербайджан в Россию - 50 миллионов кВт.ч по $0,018 за 1 кВт.ч.

В начале марта, когда стороны начали согласовывать параметры контракта на второй квартал, азербайджанская сторона предложила снизить цену экспорта в Азербайджану до $0,03 за 1 кВт.ч, но при этом отказалась зеркально снизить цену на электроэнергию, импортируемую в Россию, настаивая на сохранении нынешней цены. В ходе дальнейших переговоров азербайджанские партнеры сделали еще одно предложение: российский экспорт - $0,034 за кВт.ч с сохранением цены импорта на уровне $0,018 за кВт.ч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии