15 мая 2007, 16:11

В Южной Осетии празднуют День осетинского языка

Масштабные мероприятия в рамках празднования Дня осетинского языка и литературы проходят сегодня во всех учебных заведениях столицы, райцентров и крупных сел Республики Южная Осетия.

В центре Цхинвала, в сквере основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова, около его памятника собрались десятки учащихся средних школ и учителей. Дети читали стихотворения  и отрывки из поэм классиков осетинских поэтов - как классиков, так и современников. На праздник были приглашены руководство и активисты Союза писателей РЮО, ветераны педагогического труда, ветераны Великой Отечественной войны, которые остались очень довольны увиденным и услышанным.

"Этот праздник отмечается и в северной части Осетии, и в южной ее части. Большое эмоциональное значение данного праздника трудно переоценить, без языка нет и нации. И мы не будем жалеть своих сил для укрепления родного языка. В период независимости Южной Осетии в школах увеличивается количество учебных часов по осетинскому языку, а в университете на родном языке открыты новые факультеты, в том числе и журналистики", - сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" известный осетинский писатель и поэт Леонид Харебов.

День осетинского языка начали отмечать в Осетии с 2002 года. Тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов подписал указ об объявлении 15 мая Днем осетинского языка. В этот день, в 1899 году впервые увидела свет книга Коста Хетагурова "Осетинская лира".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей