15 мая 2007, 10:11

В Ростовской области начали развивать туризм

В Ростовской области началась работа над программой развития туризма. Первое заседание рабочей группы по ее разработке на 2008-2010 годы состоялось 14 мая. Обсуждались предложения, сделанные членами рабочей группы, по которым начальником информационно-аналитического отдела управления туризма министерства экономики области Игорем Исаевым был представлен анализ ситуации с инфраструктурой туризма на Дону.

По последним данным в Ростовской области работают 218 туристических фирм. Каждый год поток туристов в области составляет 240-280 тысяч человек, эта цифра имеет тенденцию расти. Если прибавить к этому числу отдыхающих в санаторно-курортном комплексе Дона и детей, проводящих время в оздоровительных лагерях, то общее число отдыхающих составит 700-800 тысяч человек, что, по оценке Игоря Исаева, не является пределом для Ростовской области.

За последние два-три года увеличилось количество туристов в муниципальных образованиях Ростовской области. 104 гостиницы разного типа и класса приняли в 2006 году 365 тысяч человек.

Приезжают в область отдохнуть, в основном, из субъектов Южного федерального округа. В последнее время к ним добавились туристы из Сибири и с Урала. В области развиты такие виды туризма, как историко-культурный, конгрессно-выставочный, событийный, оздоровительный. Популярны водные туристические маршруты.

Задача создаваемой программы - превратить туристический потенциал Ростовской области реальностью. Решено сделать упор на развитии таких видов туризма, как историко-культурный, деловой и оздоровительный. Прежде всего, будут приведены в порядок памятники в станице Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и археологического музея-заповедника "Танаис".

В течение года-двух будет проведен мониторинг туристических ресурсов области и составлен их реестр. Каждому из муниципалитетов предложено создать свой туристический паспорт. Предполагается аккредитация гидов и, прежде всего - гидов-переводчиков. На вокзалах и в аэропорту уже в 2007 году будут созданы информационные центры (где остановиться и что посмотреть в городе) для приезжих по типу тех, что существуют на Западе.

На проведение мероприятий программы в 2007 году будет выделено 33 миллиона рублей, в 2008-м - 43 миллиона, в 2009-м - более 50 миллионов.

Одну из основных причин отставания Ростовской области в сфере туризма бывший министр физической культуры, спорта и туризма Борис Кабаргин охарактеризовал так: область всегда была в отношении туризма резервной. Теперь пришло время сделать ее нормальной в этом смысле территорией. Уже сегодня Шолоховский заповедник по количеству посетителей стоит на третьем месте среди музеев-заповедников России - после Куликова поля и Ясной Поляны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей