15 мая 2007, 10:11

В Ростовской области начали развивать туризм

В Ростовской области началась работа над программой развития туризма. Первое заседание рабочей группы по ее разработке на 2008-2010 годы состоялось 14 мая. Обсуждались предложения, сделанные членами рабочей группы, по которым начальником информационно-аналитического отдела управления туризма министерства экономики области Игорем Исаевым был представлен анализ ситуации с инфраструктурой туризма на Дону.

По последним данным в Ростовской области работают 218 туристических фирм. Каждый год поток туристов в области составляет 240-280 тысяч человек, эта цифра имеет тенденцию расти. Если прибавить к этому числу отдыхающих в санаторно-курортном комплексе Дона и детей, проводящих время в оздоровительных лагерях, то общее число отдыхающих составит 700-800 тысяч человек, что, по оценке Игоря Исаева, не является пределом для Ростовской области.

За последние два-три года увеличилось количество туристов в муниципальных образованиях Ростовской области. 104 гостиницы разного типа и класса приняли в 2006 году 365 тысяч человек.

Приезжают в область отдохнуть, в основном, из субъектов Южного федерального округа. В последнее время к ним добавились туристы из Сибири и с Урала. В области развиты такие виды туризма, как историко-культурный, конгрессно-выставочный, событийный, оздоровительный. Популярны водные туристические маршруты.

Задача создаваемой программы - превратить туристический потенциал Ростовской области реальностью. Решено сделать упор на развитии таких видов туризма, как историко-культурный, деловой и оздоровительный. Прежде всего, будут приведены в порядок памятники в станице Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и археологического музея-заповедника "Танаис".

В течение года-двух будет проведен мониторинг туристических ресурсов области и составлен их реестр. Каждому из муниципалитетов предложено создать свой туристический паспорт. Предполагается аккредитация гидов и, прежде всего - гидов-переводчиков. На вокзалах и в аэропорту уже в 2007 году будут созданы информационные центры (где остановиться и что посмотреть в городе) для приезжих по типу тех, что существуют на Западе.

На проведение мероприятий программы в 2007 году будет выделено 33 миллиона рублей, в 2008-м - 43 миллиона, в 2009-м - более 50 миллионов.

Одну из основных причин отставания Ростовской области в сфере туризма бывший министр физической культуры, спорта и туризма Борис Кабаргин охарактеризовал так: область всегда была в отношении туризма резервной. Теперь пришло время сделать ее нормальной в этом смысле территорией. Уже сегодня Шолоховский заповедник по количеству посетителей стоит на третьем месте среди музеев-заповедников России - после Куликова поля и Ясной Поляны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей