14 мая 2007, 18:50

В Грузии беженцы из Чечни требуют выезда в третьи страны

Семь чеченских семей беженцев из Панкисского ущелья Грузии начали голодовку в Тбилиси, акция началась перед тбилисским представительством верховного комиссара ООН.

Голодающие требуют предоставления права покинуть Грузию и выехать в третью страну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следует отметить, что подобные акции перманентно проводились в Панкисском ущелье, где чеченские беженцы компактно проживают. По данным регистрации 2005 года в Панкисском ущелье Грузии проживает 1600 беженцев из Чечни.

Беженцы из Чечни не раз высказывали претензии по поводу финансовой помощи, которой, по их словам, за последние годы не получали ни разу, а также по поводу отсутствия условий для получения соответствующего образования их детьми. Исходя из этой ситуации, беженцы требуют выезда в третьи страны.

По данным регистрации 2005 года в Панкисском ущелье Грузии проживает 1600 беженцев из Чечни.

УВК ООН обещало оказать помощь в создании специальных программ для улучшения социальных проблем вынужденно перемещенных лиц.

Верховный комиссар ООН по беженцам Антониу Гутерриш в прошлом году посетил Панкисское ущелья, где открыл офис представительства Министерства по делам беженцев и расселению Грузии и встретился с чеченскими беженцами. Тогда на встрече беженцы попросили комиссара помочь им переселиться в третьи страны. Их желание одобрил министр по делам беженцев и расселению Георгий Хевиашвили, который заявил, что Грузия поддерживает это желание.

Известно, что по приезде в Тбилиси Верховный комиссар ООН встретился с представителями дипломатических миссий и ознакомил их с пожеланиями чеченских беженцев.

Нужно отметить, что в Россию из Панкисского ущелья Грузии вернулась группа чеченских беженцев из 125 человек в 2005 году.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей