14 мая 2007, 14:15

Абхазия: Грузия должна вернуться к исполнению ранее подписанных договоренностей

В минувшие выходные состоялись встречи Президента Сергея Багапш и министра иностранных дел Сергея Шамба со специальным представителем генерального секретаря ООН Жаном Арно. «Мы еще раз озвучили свою принципиальную позицию по поводу возобновления переговоров. Они могут состояться только тогда, когда Грузия вернется к исполнению ранее подписанных договоренностей», — заявил по итогам встреч министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По мнению главы МИД, основная обеспокоенность международного сообщества связана с тем, чтобы не допустить новых провокаций и сохранить имеющуюся стабильность. «Сейчас все ждут решения по Косово. И в этой ситуации общий интерес всех участников конфликта состоит в том, чтобы обеспечить стабильность», — отметил Сергей Шамба.

Министр иностранных дел во время встречи с Жаном Арно в очередной раз напомнил о том, что грузинская сторона вопреки ранее достигнутым договоренностям не отпустила похищенного грузинскими спецслужбами гражданина Абхазии, сотрудника Гальской региональной администрации Давида Сигуа.

«Арно заверил нас в том, что ООН продолжит оказывать содействие в освобождении нашего гражданина. После освобождения Сигуа можно будет возобновить эффективные формы диалога по Гальскому районы, такие как работа четырехсторонней комиссии», — отметил министр иностранных дел Абхазии.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода грузинских воинских формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья. По базовому Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости