11 мая 2007, 19:28

Сергей Чабан опроверг сведения о подготовке провокации миротворцами в Абхазии

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан опроверг сообщение грузинских СМИ о том, что "российские миротворцы попытались спровоцировать инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта".

По сообщениям грузинских СМИ, миротворцы вчера, 10 мая, исследовали строящийся между селами Пичора Гальского района Абхазии и Ганмухури Зугдидского района Грузии "патриотический лагерь молодежи, где этим летом будет отдыхать молодежь из Грузии и из-за границ Грузии". Согласно грузинским источникам, "россияне пытались вызвать строителей на конфликт, вызывающе ведя себя".

"Все это не соответствует действительности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий КСПМ СНГ генерал Чабан. По его словам, военнослужащие КСПМ СНГ осуществляли патрулирование зоны своей ответственности согласно мандату. "Никто никого не провоцировал, напротив, охрана лагеря вела себя бестактно и некорректно. Сотрудники охраны были в разной одежде без знаков различия", - сказал генерал. При этом он подчеркнул, что территория, где строится "патриотический лагерь", входит в Зону ответственности миротворческих сил, и миротворцы могут перемещаться там в любое время суток беспрепятственно.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим соглашением, 24 километра - 12 км. на абхазской и 12 км. на грузинской стороне реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, является Зоной Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ. Еще по 12 километров после Зоны Безопасности и с абхазской и с грузинской сторон являются Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости