11 мая 2007, 19:28

Сергей Чабан опроверг сведения о подготовке провокации миротворцами в Абхазии

Командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан опроверг сообщение грузинских СМИ о том, что "российские миротворцы попытались спровоцировать инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта".

По сообщениям грузинских СМИ, миротворцы вчера, 10 мая, исследовали строящийся между селами Пичора Гальского района Абхазии и Ганмухури Зугдидского района Грузии "патриотический лагерь молодежи, где этим летом будет отдыхать молодежь из Грузии и из-за границ Грузии". Согласно грузинским источникам, "россияне пытались вызвать строителей на конфликт, вызывающе ведя себя".

"Все это не соответствует действительности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий КСПМ СНГ генерал Чабан. По его словам, военнослужащие КСПМ СНГ осуществляли патрулирование зоны своей ответственности согласно мандату. "Никто никого не провоцировал, напротив, охрана лагеря вела себя бестактно и некорректно. Сотрудники охраны были в разной одежде без знаков различия", - сказал генерал. При этом он подчеркнул, что территория, где строится "патриотический лагерь", входит в Зону ответственности миротворческих сил, и миротворцы могут перемещаться там в любое время суток беспрепятственно.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим соглашением, 24 километра - 12 км. на абхазской и 12 км. на грузинской стороне реки Ингур, разделяющей Абхазию и Грузию, является Зоной Безопасности, контролируемой КСПМ СНГ. Еще по 12 километров после Зоны Безопасности и с абхазской и с грузинской сторон являются Зоной ограничения вооружения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости