11 мая 2007, 17:33

В Дагестане прошло совещание по отключениям электроэнергии в Махачкале

Сегодня под председательством вице-премьера правительства Дагестана Джапарбега Шамхалова состоялось совещание, посвященное начавшимся в городе Махачкале отключениям электроэнергии.

Напомним, что с 10 мая ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК") ввело ограничения потребления электроэнергии в Махачкале. Ограничение подачи электроэнергии от "Дагестанской энергосбытовой компании" к МУП "Махачкалинские городские электрические сети" связано с задолженностью махачкалинских горэлектросетей перед поставщиками электроэнергии.

"Администрация Махачкалы не приняла никаких мер по ликвидации долга за потребленную электроэнергию. В связи с этим вводимые с десятого мая ограничения поставки электроэнергии будут действовать до тех пор, пока не будут погашены долги за потребленную электроэнергию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в "Южной сетевой компании".

"Несмотря на то, что данный вопрос неоднократно обсуждался у президента Дагестана Муху Алиева, в правительстве республики была создана рабочая группа по решению вопроса, в третий раз ОАО "ДЭСК" вводит ограничение электроснабжения в Махачкале", - сказал сегодня на совещании Джапарбег Шамхалов.

Как заявил выступивший на совещании заместитель главы администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков, "несмотря на неоднократные обращения МУП "Махачкалинские городские электрические сети" и представителей горадминистрации в "ДЭСК", нам не желают предоставлять реестры потребления электроэнергии и подписывать акты сверки взаиморасчетов".

"Я считаю, если есть претензии, они должны решаться только в суде. "ДЭСК" специально отключает свет в спальных районах города, чтобы вызвать возмущение жителей, и спекулировать на этом. Была отключена хлораторная, которая обезвреживает питьевую воду, а также махачкалинская церковь. Почему не отключаются адресно неплательщики, а страдают простые жители?" - вопрошает Мирзабеков.

В свою очередь Джапарбег Шамхалов, обращаясь к представителям махачкалинских горэлектросетей, сказал: "Надо быть самокритичными. Почему вы не погашаете долги? Те деньги, которые собирает ГЕРЦ (городской единый расчетный центр), оседают неизвестно где, а не перечисляются поставщикам. Необходимо провести ревизию в этой организации, и выяснить, куда направляются средства".

Министр юстиции Дагестана Азади Рагимов дал свою оценку событиям. "Спор хозяйствующих субъектов должен решаться только в суде, - заявил министр. - Все ограничения потребления электроэнергии - незаконны".

По результатам совещания было направлено предложение прокурору Дагестана Игорю Ткачеву незамедлительно принять меры прокурорского реагирования и обязать ОАО "Южная сетевая компания" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" отменить не соответствующее закону решение об ограничении потребления электроэнергии.

МУП "Махачкалинские городские электрические сети" было предупреждено о необходимости начать погашение всех имеющихся долгов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей