11 мая 2007, 14:55

В Чечне по делу о теракте в Москве обыскали бывшего министра

Адвокат одного из арестованных по делу о подготовке терактов в Москве Мурад Мусаев сообщил, что сегодня в 3.00 прошел обыск в квартире бывшего министра культуры Чечни Мовлу Асмаева, племянник которого Адам Асмаев сейчас проходит в качестве одного из подозреваемых по этому уголовному делу.

"Ночью в дверь квартиры Асмаева постучал участковый, а когда жена экс-министра открыла дверь, в квартиру ворвалась группа сотрудников спецслужб, - рассказал "Газете.Ru" адвокат Мурад Мусаев. - Они сообщили, что ни в чем не подозревают бывшего министра, однако проводят мероприятия с целью получения дополнительной информации по делу".

Сам Адам Асмаев, по сведениям адвоката, пока не задержан. Под стражей находятся Умар Батукаев и Руслан Мусаев, задержанные 8 мая в Москве, а также Лорс Хамиев, взятый под стражу в Грозном и, по некоторым данным, переведенный в СИЗО Владикавказа. Именно Хамиеву якобы принадлежит машина "Жигули", в которой 8 мая была обнаружена взрывчатка на Профсоюзной улице. Сотрудники ФСБ также сообщили, что по делу разыскивается еще ряд выходцев с Северного Кавказа.

Официальных комментариев по поводу обыска в квартире экс-министра культуры Чечни от правоохранительных органов пока нет.

8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудникам ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости