11 мая 2007, 14:44

Из Карачаево-Черкесии в Москву на переполировку отправили 100-тонное зеркало

Из Карачаево-Черкесии увезли резервное зеркало крупнейшего в Евразии Большого азимутального телескопа Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Это зеркало диаметром 6 метров и весом 100 тонн было установлено на телескоп в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии в 1975 году. На тот период этот телескоп был крупнейшим в мире.

Через четыре года зеркало заменили аналогичным по размеру. В течение 28 лет старое зеркало хранилось в специальном ангаре. Тяжеловесные тягачи спустили его с горы в Зеленчукскую долину.

Сегодня утром зеркало повезут в Ростов-на-Дону, а затем на баржах переправят в Москву на Лыткарский завод оптического стекла. "Именно на этом заводе много лет назад и было изготовлено это зеркало", - рассказали в Зеленчукской обсерватории.

В течении двух лет будет проходить процесс переполировки зеркала по новейшим технологиям. В 2009 году его установят вместо действующего сегодня, что позволит делать сверхточные исследования в космическом мире.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей