11 мая 2007, 03:26

Второму подозреваемому в теракте в Москве была вызвана скорая помощь

Подозреваемому в организации теракта в Москве 9 Мая Руслану Мусаеву вызвали скорую помощь на пороге здания суда, передает NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Лефортовский суд Москвы также санкционировал арест Руслана Мусаева.

Руслан Мусаев является уроженцем города Москвы, 1982 года рождения, гражданином Российской Федерации с высшим образованием, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка 2003 года рождения. Он был задержан также 8 мая в 22:30.

Адвокат Мусаева просила отказать в удовлетворении ходатайства следствия и избрать Мусаеву меру пресечения в виде подписки о невыезде или залога. Однако суд посчитал избрать меру пресечения, связанную только с лишением свободы.

После того, как Мусаев под конвоем был выведен из зала суда, при выходе на лестничную площадку ему стало плохо, и он, споткнувшись, упал. "После того, как Руслану стало плохо, ему стали делать искусственное дыхание, он практически не дышал. Были вызваны две бригады "скорой помощи", и медицинская помощь ему оказывалась порядка двух часов", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Мусаева Зоя Усманова.

По ее словам, ее подзащитного повезли в следственный изолятор, и до утра 11 мая он будет содержаться в лазарете СИЗО. После того, как Мусаеву была оказана медицинская помощь, конвой, сопровождавший его, вывел подозреваемого из здания суда под руки.

Как сообщал "Кавказский узел", на заминированную "семерку" сотрудникам ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни. Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России.

Помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Одним из первых забрали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева.

Дома у студента изъяли компьютер и записные книжки, однако его адвокату сообщили, что задержанному в ближайшее время могут предъявить обвинение по 205-й статье.

8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Подозрительный автомобиль "ВАЗ-2107" зеленого цвета был обнаружен около 13:00 во вторник, 8 мая, около дома в районе дома 26/44 по Профсоюзной улице, недалеко от ее пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая подтвердила наличие в автомашине взрывного устройства.

Автомобиль был полностью разобран при помощи робота-манипулятора. Взрывотехники обнаружили внутри автомат Калашникова, а также гранату от подствольного гранатомета, электродетонатор и боеприпасы от пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Еще ночью оперативники ФСБ, входящие в состав работающей на месте происшествия оперативно-следственной группы, получили информацию о том, что рядом могут быть припаркованы другие автомашины, в которых также может находиться оружие и взрывчатка. С наступлением рассвета эта информация начала проверяться.

Жильцы из трех ближайших домов - двух пятиэтажных и одного четырехподъездного восьмиэтажного были эвакуированы еще во вторник и провели ночь в школе №524, расположенной по соседству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости