10 мая 2007, 17:25

В Ставрополе состоялось первое заседание Совета думы

Под председательством Андрея Уткина в Государственной думе Ставропольского края состоялось первое заседание нового коллегиального органа - Совета думы - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Госдумы Ставропольского края. В совет вошли председатель думы, его заместители, председатели комитетов, руководители депутатских объединений (фракций).

Как сообщает пресс-служба, на обсуждение были внесены проект положения о Совете думы, а также перечень вопросов, которые депутатам предстоит рассмотреть на очередном пленарном заседании краевого парламента 17 мая.

Заместитель председателя комитета думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александр Долин рассказал об основных задачах, которые призван решать Совет думы. Среди них - координирование работы комитетов и депутатских объединений, формирование перспективных и текущих планов работы Думы, формирование повестки дня её заседаний, регулирование и согласование иных вопросов деятельности думы, в том числе касающихся мандатных процедур и статуса, а также депутатской этики.

Члены совета одобрили внесённый проект положения об этом совещательном органе и решили внести его для рассмотрения на ближайшее заседание думы.

Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня очередного заседания думы. Она насчитывает 25 вопросов. Ряд из них имеет важное социальное значение. Так, по инициативе думской фракции "Справедливая Россия" предполагается уже в этом году увеличить ежемесячное пособие на ребёнка втрое - до 300 рублей, распространить меры социальной поддержки, предоставляемой ветеранам труда, на всех жителей края, чей трудовой стаж у мужчин превышает 40, а у женщин - 35 лет.

Ряд вопросов повестки дня вызвал заинтересованный обмен мнениями. Так, обсуждая перспективы принятия закона о запрете с 1 июля 2007 года азартных игр на территории Ставропольского края, Андрей Уткин, первый заместитель председателя думы Михаил Кузьмин особо отметили проблему администрирования этого закона. Было подчёркнуто, что власти края и муниципальные органы наверняка столкнутся с сопротивлением деятелей игорного бизнеса. Тем не менее, важно обеспечить неуклонное исполнение закона. Люди должны видеть, что он работает. Что их многочисленные предложения по борьбе с опасной социальной болезнью игроманией услышаны. Что их интересы на деле защищены.

Серьёзное внимание было уделено обсуждению законопроекта "О статусе административного центра Ставропольского края". Документ предусматривает закрепление за Ставрополем твёрдого норматива ежегодных отчислений от доходов консолидированного бюджета края для выполнения городом функций краевого центра.

Андрей Уткин, Михаил Кузьмин, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев отметили, что в Ставрополе находятся краевые органы государственного и ведомственного управления, представительства федеральных структур власти, сосредоточены основные учреждения образования, здравоохранения, культуры. Сюда по делам из различных городов и районов края ежедневно приезжает множество людей. Как следствие, инфраструктура города испытывает значительную дополнительную нагрузку. И финансирование её содержания не должно осуществляться на общих основаниях с другими муниципальными образованиями края. Это было бы несправедливо и неправильно. Раз услугами города пользуется весь край, то и весь край должен помогать содержать инфраструктуру Ставрополя в надлежащем состоянии, считают депутаты.

Законопроект, внесённый депутатами Михаилом Кузьминым, Игорем Епринцевым, Евгением Письменным, Иваном Ульянченко, предусматривает на исполнение функций краевого центра выделять Ставрополю один процент доходов бюджета. Однако в ходе обсуждения вопроса прозвучали и другие предложения. Так, Андрей Уткин считает, что эту цифру надо увеличить втрое. Только тогда город сможет реально соответствовать статусу столицы края.

Рассмотрев все предложенные пункты, депутаты единодушно одобрили повестку дня очередного заседания думы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей