10 мая 2007, 13:14

«Коммерсант»: теракт в Москве помогла предотвратить информация из Чечни и Дагестана

На заминированную "семерку" сотрудникам ФСБ навела информация, полученная оперативниками из Дагестана и Чечни, пишет сегодня «Коммерсант». Один из дагестанских террористов, входивший в известную группировку "Шариат", заключил сделку со следствием и назвал чекистам имена и адреса своих подельников, которые после ликвидации группы в 2005 году разъехались по всей России. Одного из них задержали с бомбой на остановке общественного транспорта в Москве на проспекте Маршала Жукова еще 22 февраля этого года.

На Лорса Хамиева, проживающего в Грозном, информатор указал около недели назад. Чеченца, который, по данным ваххабита, готовил теракт в Москве с помощью радиоуправляемой бомбы, также взяли под стражу. Подозрения в адрес Лорса Хамиева усиливало то обстоятельство, что он задерживался по делу о теракте у ресторана "Макдоналдс" в Москве в октябре 2002 года (теракт, напомним, предварял захват заложников на мюзикле "Норд-Ост"), но в уголовном деле он фигурировал уже как свидетель. По некоторым данным, заминированная "семерка" на Профсоюзной принадлежала Лорсу Хамиеву. Во всяком случае, он снимал квартиру в доме 26/44 и пользовался местом на парковке, закрепленным за владельцем этого жилья. Там и стоял ВАЗ-2107.

«Коммерсант» добавляет, что помимо Лорса Хамиева под подозрение по делу о подготовке теракта (ст. 205 УК), а также о хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) попали с десяток чеченцев в возрасте от 20 до 30 лет. Дело в том, что молодые представители диаспоры, проживающие в Юго-Западном округе Москвы, традиционно собираются во дворе дома 26/44 по Профсоюзной, в котором прописаны или снимают квартиры их земляки. Здесь происходят встречи, знакомства, обмен новостями. В канун Дня Победы "профсоюзная" тусовка едва ли не в полном составе побывала в следственном управлении столичного УФСБ. Одним из первых забрали 24-летнего студента пятого курса столичной Академии экономики и права Умара Батукаева. Как рассказывает его отец Абдулрашид Батукаев, 8 мая около восьми вечера Умар, услышав из теленовостей о ЧП, поехал на соседнюю улицу, рассчитывая узнать подробности от земляков.

На допросе молодого человека спрашивали, что ему известно про заминированную "семерку", ее хозяине и людях, готовящих теракты в Москве, однако он сказал, что не имеет к происшедшему никакого отношения, а свое задержание назвал "трагической ошибкой". Дома у студента изъяли компьютер и записные книжки, однако его адвокату сообщили, что задержанному в ближайшее время могут предъявить обвинение по 205-й статье. Подозрения основаны, в том числе, на том, что Умар Батукаев хорошо знал задержанного Хамиева и продал ему машину. Правда, не "семерку", а "десятку". Из знакомых Лорса Хамиева и участников "профсоюзной" тусовки после допросов в УФСБ под стражей остался и Руслан Мусаев. Всех остальных, в том числе и следователя МВД Чечни Руслана Эсмурзиева, после допроса отпустили, сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Кавказский узел», 8 мая возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. На это время были эвакуированы жители близлежащих домов.

По словам источника в правоохранительных органах, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано сложное взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике был размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Взрывное устройство, по словам источника, не было приведено в боевое положение, однако было полностью готово к использованию, и приведение его в боевое положение, по мнению экспертов, могло занять несколько минут.

Подозрительный автомобиль "ВАЗ-2107" зеленого цвета был обнаружен около 13:00 во вторник, 8 мая, около дома в районе дома 26/44 по Профсоюзной улице, недалеко от ее пересечения с Нахимовским проспектом. На место происшествия прибыли взрывотехники ФСБ и кинологи с собакой, которая подтвердила наличие в автомашине взрывного устройства.

Автомобиль был полностью разобран при помощи робота-манипулятора. Взрывотехники обнаружили внутри автомат Калашникова, а также гранату от подствольного гранатомета, электродетонатор и боеприпасы от пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Милиция установила, что, согласно регистрационному номеру, автомобиль принадлежит жителю столицы, проживающему в Северном административном округе, однако некоторое время назад автомашину он продал по доверенности.

Еще ночью оперативники ФСБ, входящие в состав работающей на месте происшествия оперативно-следственной группы, получили информацию о том, что рядом могут быть припаркованы другие автомашины, в которых также может находиться оружие и взрывчатка. С наступлением рассвета эта информация начала проверяться.

Жильцы из трех ближайших домов - двух пятиэтажных и одного четырехподъездного восьмиэтажного были эвакуированы еще во вторник и провели ночь в школе №524, расположенной по соседству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии