08 мая 2007, 20:27

Автор сайта сепаратистов Чечни приговорен к принудительному лечению

В г. Рыбинске Ярославской области суд 7 мая признал виновным автора сайта сепаратистов Чечни "Чеченпресс" Андрея Новикова в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Само судебное слушание прошло 4 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор Комитета защиты А. Новикова, активист рыбинской организации партии "Яблоко" Борис Крейн.

По словам Крейна, в связи с тем, что ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала наличие у публициста шизотипического расстройства, он был освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в рыбинскую психиатрическую клинику. Отец осужденного заявил, что не согласен с приговором и обжалует его в кассационную инстанцию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным информационно-аналитического центра "Сова", прокуратура усмотрела призывы к экстремистской деятельности в электронных письмах, направленных Новиковым в "Чеченпресс" и редакцию ярославской газеты "Золотое кольцо".

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области Егор Тимофеев сообщил ИА Regnum, что в письмах автор, подчеркнув свою принадлежность к исламу, "оказывал всяческое доверие к лидерам чеченских бандформирований без каких-либо обоснований... Он желал процветания ряду чеченских лидеров, и желал всяческих неприятных последствий для лидеров Российского государства". Кроме того, А. Новиков призвал бомбить российские города, в частности, Рыбинск.

"Чеченпресс" подчеркивал, что речь шла о неопубликованных материалах. Сайт сообщил подробности задержания А. Новикова. 5 декабря 2006 г. журналист был задержан, у него были изъяты рукописные материалы и системный блок домашнего компьютера.

"Независимый журналист Александр Новиков из города Рыбинск был задержан 5 декабря 2006 года за два неопубликованных электронных письма, посланных в редакции местных газет, в которых прокуратура усмотрела "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Обращает на себя внимание то, что неопубликованные письма трактуются обвинением как публичные призывы. Сам Новиков свое авторство этих писем не отрицал, но указал, что это - литературные произведения, а не призывы к кому-либо", - рассказывает Александр Майсурян.

С активистом Демсоюза, согласны и эксперты центра "Сова". "Мы не знакомы с содержанием, однако не ясно, в чем заключается публичность призывов, если тексты не были опубликованы", - недоумевают они.

"С 5 декабря 43 дня Новиков провел на принудительной психиатрической экспертизе, причем в новогоднюю ночь избит при попустительстве лечебного персонала Ярославской областной больницы. 14 февраля Новиков вновь был помещен в психбольницу города Рыбинска. Лечение, вначале оформленное как добровольное, вскоре судом, проходившим в помещении клиники, было переоформлено как принудительное. Через месяц оно было продлено, затем вновь продлено. Неофициально друзьям Новикова разъяснили, что до суда 4 мая его не выпустят. На письменные запросы главный врач больницы ответила, что "лечение является врачебной тайной", - продолжает собеседник.

Андрей Владимирович Новиков родился в 1966 г. в городе Рыбинске Ярославской области. Независимый журналист, аналитик, политолог, историк, философ. Активный участник демократического движения в СССР в конце 80-х гг. прошлого века, выпускал самиздатские журналы, выступал по радио "Свобода". В 90-е гг. работал политическим обозревателем в "Литературной газете" и еженедельном журнале "Век XX и мир", сообщает "Чеченпресс".

Автор работ, опубликованных во многих журналах и газетах. Андрей Новиков является одним из постоянных авторов ГИА "Чеченпресс", на сайте которого напечатаны многочисленные аналитические статьи журналиста на различные темы.

Автор книги "Чеченский дневник. Записки обозревателя" о первых годах Второй русско-чеченской войны. Член общественной группы за установление доверия между Востоком и Западом "Доверие" (Рыбинск).

"Новиков - довольно известная личность. В 1988-1989 годах он был членом Демсоюза в Рыбинске, потом с деэсовцами разошелся и критиковал их за "экстремизм". В начале 1990-х годов печатался в журнале "Век ХХ и мир", где опубликовал известную статью "Я - русофоб" (содержание соответствовало названию). Затем стал сотрудничать с газетой "День" и национал-патриотическим клубом "Постперестройка" Сергея Кургиняна, но потом рассорился и с ними. Потом Новиков печатался в либеральной "Литературной газете", когда она сменила курс на патриотический, ушел оттуда... Новиков - одиночка, он со всеми ссорится, и если общественность не проявит интереса и внимания к этому делу и его судьбе, прокуратура и суд с легкостью упекут его в психушку, и никто этого даже не заметит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об обвиняемом участник Демократического союза Александр Майсурян.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости