07 мая 2007, 17:22

В Дагестане прошло совещание Алиева с главами муниципальных образований

В пятницу, 4 мая, под председательством президента Дагестана Муху Алиева состоялось первое после многоуровневых выборов совещание с главами муниципальных образований и городских округов Дагестана. Повестка дня включала четыре вопроса: "Об итогах выборов в Народное Собрание РД и органы местного самоуправления", "Об исполнении доходной части республиканского бюджета и задачах по наращиванию налогового потенциала", "О ходе реализации на территории РД Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и "О работе советов старейшин республики".

Наибольший интерес у общества и экспертов вызывал первый вопрос. По нему выступил председатель центральной избирательной комиссии Дагестана Магомед Халитов, который признал итоги прошедшей избирательной кампании успешными. Он мимоходом посетовал, что "многочисленные призывы и президента Дагестана, и Избиркома республики к главам муниципальных образований провести честные и чистые выборы остались неуслышанными". Своеобразие момента заключается в том, что многие нарушения были инициированы самой центральной избирательной комиссией, которая, по неподтвержденным данным, спустила разнарядки на электоральные голоса с целью обеспечения победы партии власти - "Единой России". 

На совещании были и 13 вновь избранных глав муниципальных районов и городских округов, которых присутствующим представлял лично президент Дагестана. Все они считались и считаются людьми Алиева, кроме главы Кизлярского района Сайгида Муртазалиева. Президент Дагестана в предвыборные дни открыто и неоднократно высказывался, что руководить регионом обязательно должен русский. Согласно некоторым сведениям, на Муртузалиева оказывалось немалое административное давление, но он все равно пошел на выборы и выиграл их с большим отрывом от конкурентов. Считавшийся креатурой Махачкалы бывший глава района Николай Еремеев предпочел самоустраниться от борьбы - его давно обвиняли в хищении бюджетных средств, имущественных злоупотреблениях, незаконной выдачи бюджетных гарантий под кредиты и так далее. Но сам Муртузалиев, хотя и считается внесистемным человеком, известен как прагматик, готовый на компромиссы, что может поспособствовать нахождению им своего места в формируемой "вертикали" власти Алиева.

Главой Сергокалинского района совершенно неожиданно для себя стал Камиль Абдуразаков, который устроил потасовку с перестрелкой на банкете в честь собственной победы на выборах 27 марта, после чего написал заявление о добровольной отставке по "семейным обстоятельствам".

Новый глава Ногайского района Аджигайтканов, сын бывшего вице-премьера Правительства Дагестана Нарбека Аджигайтканова, с давних пор считался человеком, на которого имела виды руководство республики. Теперь он у власти, но конфликты с властью минувшей могут обернуться возбуждением уголовных дел по фактам растраты и прочих криминальных деяний.

Абдулла Алиев праздновал победу в Акушинском районе, ему на выборах противостоял якобы человек мэра Махачкалы Саида Амирова бывший прокурор Каспийска Ахмед Магарамов, которого оппоненты обвиняют в многочисленных нарушениях закона. Район печально знаменит отстрелами собственных глав: двоих расстреляли, на третью (женщину) было совершенно покушение.

"Расстрельной" считается и должность руководителя Ботлихского района: предыдущий глава Джамал Алиев был убит в результате покушения в Махачкале 22 марта 2006 года. С той поры район оставался без руководителя. Джафару Рамазанову, полковнику ФСБ в запасе, избранному на пост главы представительным органом (районным собранием), серьезную конкуренцию должен был составить его земляк Юсуп Гаджиев, но в последний момент он отказался от борьбы.

К ряду небезопасных относится и пост главы Новолакского района Дагестана: в 2004 году у ворот своего дома в Махачкале был расстрелян Арсен Хайдаков. Нового главу администрации Магомедгаджи Айдиева его конкуренты сразу после выборов обвинили в фальсификации итогов. Они обратились с письмом к прокурору Дагестана Игорю Ткачеву, но центральная избирательная комиссия никаких нарушений в районе не выявила.

Магомед Камилов - двоюродный брат Муртузалиева - сумел выиграть у Магомеда Гаджидибирова в Цумадинском районе. Оппоненты Гаджидиборова предъявляли и предъявляют ему уже привычные обвинения: хищение бюджета, нарушение законодательства и так далее.

В Казбековском районе кресло главы занял Абдулла Махачев - брат депутата Государственной думы Гаджи Махачева. С его приходом закончилась эра Амира Азаева, которому ставится в вину убийство ни в чем не повинного человека.

Казимбеку Ахмедову достался Унцукульский район, на бывшего руководителя Магомедтагира Магомедалиева сразу завели уголовное дело за "нецелевое расходование и хищение бюджетных средств". Остальные главы администрации заняли свои посты без лишнего шума и скандала.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости