07 мая 2007, 02:13

ЦИК Азербайджана: выборы в Нагорном Карабахе не будут иметь никаких правовых основ

Проведение президентских выборов в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) не будет иметь никаких правовых основ. Об этом заявил секретарь ЦИК Азербайджана Натик Мамедов. Об этом сообщает "Day.Az".

"Проведение так называемых президентских выборов не что иное, как шутовство и попытка некоторых лиц придать своим действиям правовой облик", - подчеркнул он.

Мамедов отметил, что проведение выборов и референдумов в Азербайджане осуществляется в соответствие с Конституцией страны. По его мнению, "проведение выборов в отдельном азербайджанском регионе, в данном случае в Нагорном Карабахе, не может считаться легитимным, так как нарушает международные нормы".

"В мире есть практика проведения выборов, есть определенные права, а то, что проводится в Нагорном Карабахе, нарушает в том числе и права находящегося там армянского населения. Кроме того, там, где имеет место оккупация и насилие, не может идти речи о выборах, поскольку выборы — это основа демократии, выражение воли народа, всех коренных жителей данной территории, которые сегодня не имеют возможности там находиться. Я имею в виду представителей всех национальностей, изгнанных с оккупированных территорий, большинство из которых, конечно, составляют азербайджанцы",- подчеркнул секретарь Центризбиркома.

Натик Мамедов также добавил, что "происходящее является результатом правовой пустоты, возникшей вследствие оккупации".

"Эти действия всего лишь своего рода проявление оккупации и агрессии и преступление против независимости и суверенитета Азербайджана", - заявил представитель Центризбиркома Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в ЦИК Нагорного Карабаха поступили документы от инициативных групп замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и независимого депутата Армена Абкаряна.

"Мы сейчас проверяем представленные списки и в течение трех дней примем решение о регистрации", - заявили в ЦИК НКР.

5 мая завершился срок выдвижения кандидатов в президенты. Выборы состоятся 19 июля. На сегодняшний день зарегистрированы инициативные группы начальника Службы госбезопасности Бако Саакяна и преподавателя Арцахского госуниверситета Вани Аванесяна, а также решение пленума ЦК Компартии Карабаха о выдвижении ее первого секретаря Гранта Мелкумяна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей