07 мая 2007, 02:13

ЦИК Азербайджана: выборы в Нагорном Карабахе не будут иметь никаких правовых основ

Проведение президентских выборов в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) не будет иметь никаких правовых основ. Об этом заявил секретарь ЦИК Азербайджана Натик Мамедов. Об этом сообщает "Day.Az".

"Проведение так называемых президентских выборов не что иное, как шутовство и попытка некоторых лиц придать своим действиям правовой облик", - подчеркнул он.

Мамедов отметил, что проведение выборов и референдумов в Азербайджане осуществляется в соответствие с Конституцией страны. По его мнению, "проведение выборов в отдельном азербайджанском регионе, в данном случае в Нагорном Карабахе, не может считаться легитимным, так как нарушает международные нормы".

"В мире есть практика проведения выборов, есть определенные права, а то, что проводится в Нагорном Карабахе, нарушает в том числе и права находящегося там армянского населения. Кроме того, там, где имеет место оккупация и насилие, не может идти речи о выборах, поскольку выборы — это основа демократии, выражение воли народа, всех коренных жителей данной территории, которые сегодня не имеют возможности там находиться. Я имею в виду представителей всех национальностей, изгнанных с оккупированных территорий, большинство из которых, конечно, составляют азербайджанцы",- подчеркнул секретарь Центризбиркома.

Натик Мамедов также добавил, что "происходящее является результатом правовой пустоты, возникшей вследствие оккупации".

"Эти действия всего лишь своего рода проявление оккупации и агрессии и преступление против независимости и суверенитета Азербайджана", - заявил представитель Центризбиркома Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в ЦИК Нагорного Карабаха поступили документы от инициативных групп замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и независимого депутата Армена Абкаряна.

"Мы сейчас проверяем представленные списки и в течение трех дней примем решение о регистрации", - заявили в ЦИК НКР.

5 мая завершился срок выдвижения кандидатов в президенты. Выборы состоятся 19 июля. На сегодняшний день зарегистрированы инициативные группы начальника Службы госбезопасности Бако Саакяна и преподавателя Арцахского госуниверситета Вани Аванесяна, а также решение пленума ЦК Компартии Карабаха о выдвижении ее первого секретаря Гранта Мелкумяна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей