05 мая 2007, 09:51

Роспотребнадзор: воздух в Ставропольском крае становится чище

Анализ результатов исследований атмосферного воздуха за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по Ставропольскому краю показал значительное снижение количества проб с нарушением гигиенических норм - с 5,6 до 0,6%. При этом общее количество исследований возросло в 4 раза (с 318 до 1278). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

На территории Ставропольского края находится 4324 предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Ведущими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия электроэнергетики, в том числе ОАО "Ставропольская ГРЭС" - 17,30%; ОАО "Невинномысская ГРЭС" - 8,5%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в энергетической отрасли сократился на 4,04 тыс. тонн, что, в основном, обусловлено снижением нагрузок энергоблоков, трубопроводов (17,22 %), химической (11,38 %), нефтедобывающей (12,55 %) промышленности.

По данным министерства природы Ставропольского края на предприятиях края улавливается около 45,307 тысяч тонн вредных веществ, из которых утилизировано 26,498 тысяч тонн. Степень улавливания в целом по краю составляет 35,27%. Без какой-либо очистки в атмосферный воздух поступают выбросы вредных веществ от трубопроводов, нефтедобывающей промышленности, электроэнергетики.

Основные загрязнители, по которым производились лабораторные исследования воздуха, - это взвешенные вещества, оксид углерода, формальдегид, диоксид азота и серы. Состояние атмосферного воздуха на территории края оценивается  по данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого по заказу Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" и его филиалов. В состав определяемых веществ входят приоритетные загрязнители, поступающие с выбросами промышленности и автотранспорта.

Достаточно низкий процент проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, говорит о проведении хозяйствующими субъектами мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий, отсутствии аварийных ситуаций, сопровождающихся залповыми выбросами, отмечают санитарные врачи.

Следует, однако, отметить, что картина качества атмосферного воздуха по определяемым загрязнителям различна по отдельным территориям в крае. Так, самый высокий процент нестандартных проб воздуха (66,6%) наблюдался в городе Буденновске. По данному факту Ставропольским Управлением Роспотребнадзоа направленысведения в администрацию города Буденновска и в адрес генерального директора ООО "Ставрополен", который является основным загрязнителем атмосферы, с предложениями разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры к снижению уровня загрязнения воздуха.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей