05 мая 2007, 09:51

Роспотребнадзор: воздух в Ставропольском крае становится чище

Анализ результатов исследований атмосферного воздуха за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по Ставропольскому краю показал значительное снижение количества проб с нарушением гигиенических норм - с 5,6 до 0,6%. При этом общее количество исследований возросло в 4 раза (с 318 до 1278). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

На территории Ставропольского края находится 4324 предприятий промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.

Ведущими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия электроэнергетики, в том числе ОАО "Ставропольская ГРЭС" - 17,30%; ОАО "Невинномысская ГРЭС" - 8,5%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в энергетической отрасли сократился на 4,04 тыс. тонн, что, в основном, обусловлено снижением нагрузок энергоблоков, трубопроводов (17,22 %), химической (11,38 %), нефтедобывающей (12,55 %) промышленности.

По данным министерства природы Ставропольского края на предприятиях края улавливается около 45,307 тысяч тонн вредных веществ, из которых утилизировано 26,498 тысяч тонн. Степень улавливания в целом по краю составляет 35,27%. Без какой-либо очистки в атмосферный воздух поступают выбросы вредных веществ от трубопроводов, нефтедобывающей промышленности, электроэнергетики.

Основные загрязнители, по которым производились лабораторные исследования воздуха, - это взвешенные вещества, оксид углерода, формальдегид, диоксид азота и серы. Состояние атмосферного воздуха на территории края оценивается  по данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого по заказу Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" и его филиалов. В состав определяемых веществ входят приоритетные загрязнители, поступающие с выбросами промышленности и автотранспорта.

Достаточно низкий процент проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, говорит о проведении хозяйствующими субъектами мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий, отсутствии аварийных ситуаций, сопровождающихся залповыми выбросами, отмечают санитарные врачи.

Следует, однако, отметить, что картина качества атмосферного воздуха по определяемым загрязнителям различна по отдельным территориям в крае. Так, самый высокий процент нестандартных проб воздуха (66,6%) наблюдался в городе Буденновске. По данному факту Ставропольским Управлением Роспотребнадзоа направленысведения в администрацию города Буденновска и в адрес генерального директора ООО "Ставрополен", который является основным загрязнителем атмосферы, с предложениями разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры к снижению уровня загрязнения воздуха.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей