03 мая 2007, 22:10

Американский политолог: прецедент Косова не будет распространяться на Абхазию

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что прецедент Косова не будет распространяться на Абхазию. "Это разные конфликты и разные модели, и для их решения нужно вовлекать разных игроков с разной степенью заинтересованности", - сказал на встрече с журналистами в Сухуме Николай Злобин.

И конфликты в Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, по словам эксперта, будут решаться разными моделями. "Отчасти неправильно, что судьбу Абхазии связывают с Косово. Грузино-абхазский, грузино-югоосетинский, Азербайджано-нагорно-карабахский и молдавско-приднестровский конфликты настолько уникальны, сложны и неповторимы, что найти одну модель для их решения невозможно. Косово может стать определенным опытом, но моделью это не станет", - подчеркнул Николай Злобин. Он исключает, что после признания Косово Россия признает независимость Абхазии.

В Косово, по словам Злобина, слишком много политических игроков, которым надо было найти какой-то компромисс. "В ситуации с Абхазией, - подчеркнул Злобин,- игроки извне принимают умеренное участие, ни Россия, ни США не делают каких-то активных телодвижений".

"Что касается разговоров о суверенитете, то вряд ли я хотел бы видеть Абхазию в роли Кавказского Израиля, который живет как в осажденной крепости в течение 50 лет. Абхазии надо строить эффективное государство и привлекательную модель. Я думаю, что если Абхазия станет одним из центров мирового туризма, а у вас все основания для этого, то вы вполне достигнете того, чего хотите", - заявил Николай Злобин.

По его мнению, для того, чтобы Абхазия стала привлекательной страной, надо много работать, надо определить, в чем она хороша и конкурентноспособна.

"У Абхазии, с точки зрения объективных условий, есть шансы стать таковой. Нужно создавать условия для качественного отдыха, решать проблему безопасности туристов. Имидж абхазского региона несколько останавливает людей. Ваша привлекательность в течение следующей четверти века вполне реальна. Надо привлекать людей, россиян сюда звать не надо, они и без того будут сюда стремиться. Абхазии есть что показать туристам из различных стран", - подчеркнул политолог из Америки.

Что касается установления ассоциированных отношений Абхазии с Россией, то, по словам политолога, "это одна из тех педалей, на которые надо усиленно давить и разговаривать с Россией". "Если Россия пойдет на установление ассоциированных отношений с Абхазией - это подразумевает признание Абхазии в качестве равного партнера", - подчеркнул Николай Злобин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей