03 мая 2007, 17:35

Бабаян: драку в РУДН спланировали уроженцы Азербайджана

Драка между армянами и азербайджанцами на территории Российского университета дружбы народов являлась спланированной акцией и результатом антиармянской политики Азербайджана относительно своей диаспоры в России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил карабахский политолог Давид Бабаян.

"1 мая в Москве на территории Российского университета дружбы народов имела место новая тщательно спланированная азербайджанцами массовая драка с представителями армянской национальности. Поводом к драке стало то, что на мероприятии под названием "Планета Юго-Запад", где были представлены павильоны различных республик, армянская молодежь вместе с флагом Республики Армения принесла также флаг Нагорно-Карабахской Республики. Это вызвало агрессию азербайджанцев, которые набросились на человека, державшего флаг, и таким образом начали драку. Данный инцидент является очередным звеном в цепи акций, которые являются олицетворением глубинных процессов, затрагивающих азербайджанское национальное самосознание. В самом Азербайджане, учитывая наличие репрессивного государственного аппарата, такая трансформация уже произошла. Но поскольку большая часть населения Азербайджана сейчас вынуждены проживать в основном в России, власти Азербайджана вынуждены вести работу и среди своей диаспоры. Разжигая антиармянские страсти среди азербайджанской диаспоры, власти Азербайджана пытаются ухудшить отношения между азербайджанцами и армянами, проживающими в России и других странах и весьма успешно сотрудничающими друг с другом в разных сферах, особенно в бизнесе. Это необходимо, чтобы азербайджанская диаспора не относилась к армянам нейтрально", - считает Бабаян.

"На первый взгляд может показаться, что это просто хулиганство, но на самом деле рукоприкладство как метод было выбрано не случайно. Оно преследовало две основные цели. Первое: необходимо было протестировать степень зомбированности азербайджанской молодежи и грань ее ненависти к армянам после столь интенсивных сеансов антиарменизма. Инцидент показал, что у той массы, которая инициировала драку, зомбированность и ненависть к армянам находятся на приемлемом для Азербайджана уровне.

Второе и самое, пожалуй, главное заключается в том, что подобного рода акциями азербайджанское руководство пытается избавиться от комплекса страха перед Карабахом. Этот страх действительно пустил весьма глубокое корни в азербайджанском самосознании после того, как Азербайджан вероломно развязал войну с НКР, а затем потерпел в ней сокрушительное поражение. Дело в том, что азербайджанская государственность и азербайджанский народ слишком молоды. Впервые государство Азербайджан возникло лишь в 1918 году, а название "азербайджанцы" и того позже - в 1936 году. Более того процесс формирования азербайджанского народа все еще не завершен. Лезгины, талыши и ряд других национальностей, которых усиленно записывают в азербайджанцы, таковыми себя не считают. Вплоть до 1992-94 гг. Азербайджан всегда был в выигрыше. Ему удалось отхватить и инкорпорировать в свой состав армянские, грузинские, талышские, татские, лезгинские, аварские и другие земли, ассимилировать курдов, подавляющую часть татов, достаточный процент легзин и талышей, присвоить культурное наследие разных народов, и все это проходило победоносно и практически без жертв.

Но с Карабахом этого не вышло. После поражения в войне у азербайджанцев возник глубокий кризис в самооценке собственных возможностей и комплекс побежденного. Этот комплекс среди того сегмента населения Азербайджана, которые считают себя азербайджанцами, может иметь полностью противоположное воздействие на еще не ассимилированные народы, которые, учитывая этот факт, могут начать более активно бороться за свои права. Для предотвращения данных тенденций азербайджанские власти должны в первую очередь попытаться избавиться от комплекса побежденного. И наиболее действенным механизмом здесь предстает победоносный реванш. Но в случае с НКР это нереально, даже несмотря на попытки оказать психологическое воздействие на карабахскую сторону посредством заявлений о военном бюджете. В Баку это прекрасно осознают. Поэтому там посчитали, что наиболее безопасной стратегией является организация драк с армянами за пределами Азербайджана, в диаспоре. Зато у молодых ребят при виде армян может постепенно исчезнуть комплекс побежденного, особенно, если они окажутся в численном превосходстве и победят в какой-либо драке", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии