01 мая 2007, 06:59

Госнефтекомпания Азербайджана построит себе офис-небоскреб

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) построит на проспекте имени Гейдара Алиева (бывший Московский проспект) в Баку 37-этажный офис. Как передает Day.Az, со ссылкой на пресс-службу ГНКАР, два из этажей будут подземными.

Пресс-служба ГНКАР сообщает, что для проектирования здания были проведены переговоры с компаниями из Франции, Италии, Англии, Южной Кореи, Турции и Азербайджана. По итогам переговоров выбор пал на южнокорейскую компанию "Heerim Architects & Planners Co. Ltd".

Сообщается, что после консультаций концепция, предложенная этой компанией, была признана более соответствующей архитектуре города и техническим требованиями ГНКАР. Общая площадь здания составит 59 тысяч 102 квадратных метра, а высота 149,4 метра.

В здании будет несколько конференц-залов, дом гостей, компактные социально-бытовые объекты, подземные и наземные автостоянки, автономные технические площади, и даже компактные спортивные сооружения.

Строить здание будут азербайджанские строители, под авторским контролем компании "Heerim Architects & Planners Co. Ltd".

Следует отметить, что ГНКАР ведет активную строительную деятельность. Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии выделило Государственной нефтяной компании Азербайджана еще около 200 гектаров в дополнение к 100 гектарам, приобретенным в рамках покупки терминала Кулеви (побережье Черного моря). В будущем ГНКАР намерена построить на этой территории завод по переработки нефти.

В настоящее время мощность перевалки терминала - примерно 10 млн. тонн (2 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). Общая вместимость резервуарного парка терминала 320 тыс. куб метров.

Планируется увеличить мощность перевалки этого терминала до 15-20 млн. тонн и увеличить резервуарный парк до 380 тыс. кубических метров.

Четырьмя железнодорожными путями к терминалу возможна доставка 168 цистерн. Завершено строительство подходного канала и 3 причалов. В Кулеви также действует лаборатория по проверке качества нефти и нефтепродуктов, отвечающая международным стандартам, и мобильная флотилия из 9 вспомогательных сервисных судов.

В настоящее время на терминале начинаются работы по реконструкции. На строительные работы выделено дополнительно 120 миллионов долларов. Ведутся работы по прокладке железной дороги, которая будет находиться в собственности ГНКАР и специальных эстакад для загрузки газа. Запуск терминала предполагается на 2 полугодие 2007 года.
Терминал в Кулеви является для ГНКАР первым терминалом, купленным за пределами Азербайджана.

Новый терминал сможет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. т. Строительство терминала в Кулеви начали весной 2000 года грузинская железная дорога и австрийская компания Argomar Oil. В 2002 г. строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования. В сентябре 2004 г. был создан международный консорциум, в который наряду с Argomar Oil вошли ряд грузинских и иностранных бизнесменов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей