01 мая 2007, 06:30

Вооруженные Силы Грузии отпраздновали свое 16-летие

Вооруженные Силы Грузии отметили свое 16-летие на военной базе в Вазиани. Здесь 30 апреля состоялся небольшой парад, который принял главнокомандующий Вооруженными Силами – президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Обращаясь к военнослужащим, президент отметил, что Вооруженные силы Грузии встречают свой юбилей преображенными и с большими успехами.

"Невиданными темпами грузинские Вооруженные Силы были модернизированы и преображены, повышена их боеготовность и уровень оснащенности", - отметил он.

По словам президента, в стране начата новая система военного образования, в которую уже изъявили желание включить и стать офицерами тысячи выпускников вузов. Он подчеркнул, что за последнее время значительно выросли престиж и уважение народа к армии.

- "Сегодня вы имеете большой шанс и привилегию быть сильными, служить в современной армии и защищать свою Родину", - заявил Саакашвили. Он представил новую брошюру "Стандарты и ценности грузинской армии", которая будет издана тиражом 120 тысяч экземпляров. Из них 100 тысяч будут розданы резервистам, а остальные – военнослужащим.

По словам президента, сегодня главной ценностью остается высокая мотивация военных, поскольку "именно мотивированный военнослужащий может преодолеть все те проблемы, которые возникнут у него на пути".

- "Сегодня численность армии не является главным. Силы мы должны искать в нашей внутренней энергии и консолидации многонационального общества. Личные амбиции не должны преобладать над интересами страны и государства, особенно сегодня, когда так участились нападки на Грузию", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Президент напомнил грузинские военные традиции, отметив, что "во времена царя Давида Строителя, все, несмотря на национальность, сражались под грузинским флагом, потому что все были в государственном понимании грузинами".

- "Главным врагом и противником для Грузии являются те, кто поднимут руку на ее целостность и безопасность ее граждан", - заявил Михаил Саакашвили.

Военнослужащих с годовщиной образования грузинских Вооруженных сил поздравил замминистра обороны Леван Николеишвили, который заявил, что грузинская армия за 16 лет существования прошла через все невзгоды и лишения, войны."Но, к счастью, сегодня мы имеем армию, которая оснащена и подготовлена по современным стандартам", - заявил он.

К годовщине грузинских Вооруженных Сил компания "Элит Электроникс" передала многодетным военным, ветеранам ВС и семьям погибших бытовую электротехнику, а компания "Грузинское стекло и минеральные воды" 10.000 бутылок минеральной воды для воинских частей.

Следует отметить, что на мероприятии в Вазиани не было министра обороны Грузии Давида Кезерашвили и начальника Объединенного Штаба Зазы Гогава. Они прибыли из Ирака 30-го апреля во второй половине дня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Давид Кезерашвили посетил в Багдаде место расположения 33-го батальона, который обеспечивает безопасность пропускных пунктов, Дома правительства и других объектов в так называемой "зеленой зоне".

Позднее министр побывал в городе Баакуба в "красной зоне", где дислоцируется 31-й батальон. Грузинские военнослужащие в этом городе обеспечивают охрану мостов.

Грузинская делегация осмотрела также базу в городе Алькута, в 60-ти километрах от границы с Ираном, где в скором времени будет дислоцироваться третья бригада МО Грузии.

Охрану ирано-иракской границы до этого времени обеспечивал польский военный контингент, а с июня его сменит 31-й и 33-й грузинские батальоны и к ним присоединятся военнослужащие 3-й бригады. Общая численность грузинского контингента возрастет с 850 до 2 тысяч человек. К этому времени по численности и сложности выполняемой миссии в Ираке Грузия займет третье место после США и Великобритании.

В рамках своего визита Давид Кезерашвили встретился со своим иракским коллегой. Стороны обсудили роль грузинских военнослужащих в составе коалиционных сил и ситуацию в регионе.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", руководство Грузии ранее приняло решение увеличить свое присутствие в Ираке до 2 тысяч человек и заявило о намерении осуществить этот план уже до лета текущего года.

Британское издание "The Times" в одном из своих недавних выпусков назвала такое решение Грузии "беспрецедентным", заявив, что Грузия решила удвоить свое военное присутствие в Ираке и выступила добровольцем для выполнения боевой миссии только чтобы доказать свою лояльность США.

В свою очередь, в Грузии считают, что увеличение военного контингента в Ираке и Афганистане, хотя и сопряжено с определенными рисками, выгодно самой Грузии, а не НАТО.

Следует отметить, что Грузия предложила увеличить квоту своих миротворцев в Ираке и послать контингент в Афганистан в то самое время, как другие члены НАТО планируют сократить свое военное присутствие на территории Ирака.

Следует отметить, что как уже сообщал "Кавказский узел", по информации югоосетинской стороны, руководство Грузии продолжает наращивать свои вооруженные силы в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в заявлении югоосетинской части СКК от 18 апреля.

В заявлении также говорится, что руководство Грузии продолжает нарушать ранее подписанные международные соглашения по урегулированию грузино-осетинского конфликта, имеющих статус международного нормативно-правового акта и обязательных к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон.

"Действия Грузии, - подчеркивает югоосетинская часть СКК, - направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта, провоцирующие гонку вооружений, создают угрозу региональной безопасности на Кавказе и препятствуют реализации ранее достигнутых договоренностей о демилитаризации зоны конфликта".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей