30 апреля 2007, 19:00

В Абхазии готовятся к летнему курортному сезону

Первоочередные меры по подготовке к летнему курортному сезону 2007 года обсудили члены Кабинета Министров Абхазии и утвердили план соответствующих мероприятий.

«Анализ работы курортно-туристической  отрасли за последние годы свидетельствует о востребованности Абхазии как туристского региона, не только со стороны туристов, но и потенциальных инвесторов, проявляющих интерес к развитию туризма в республике», - сказал, выступивший на заседании правительства председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай. Вместе с тем, по его словам, прошедший сезон по-прежнему характеризовался значительными недостатками и проблемами, не способствующими качественному приему и обслуживанию туристов.

В ходе подготовке к сезону 2007 года для решения этих задач необходимо осуществить комплекс мероприятий. В частности, по словам Лакербай, «администрациям городов и районов необходимо принять действенные меры по улучшению санитарного состояния городов и поселков, состоянию дорог и тротуаров, уличного освещения, систем энерго- и водоснабжения, канализации; не допускать сбои в работе коммунальных служб».

Необходимо, по его словам, «усилить работу по обустройству муниципальных пляжей, на которых недостаточно туалетов, не налажено водоснабжение, территории убираются плохо, практически не организована работа спасательной службы на воде». «За исключением пляжей здравниц, остальные практически не оборудованы буйками, ограничивающих заплыв отдыхающих. Почти везде отсутствуют коридоры для причаливания к берегу моторных лодок, скутеров, аквабайков. В этом плане следует изучить и перенять опыт работы наших соседей из Краснодарского края по эксплуатации пляжей, где практически все муниципальные пляжи отданы в аренду, на конкурсной основе, и за короткий срок были полностью обустроены», - сказал Лакербай.

Он также отметил, что, «несмотря на усиление контроля, и принимаемые меры, в организации работы в сфере общественного питания все еще имеются серьезные проблемы, связанные с санитарным состоянием объектов, качеством питания, ассортимента блюд, внешним видом обслуживающего персонала». «На все эти проблемы следует обратить особое внимание контролирующим органам и службам», - отметил Т. Лакербай.

На заседании правительства шла речь и о том, что следует активизировать работу, связанную с приемом и обслуживанием туристов, прибывающих на отдых без путевок и курсовок, размещаемых в частном секторе.

В последнее время, по словам Тенгиза Лакербай, активно строятся минигостиницы. Однако владельцы многих из них отказываются от сертификации и получения лицензии, мотивируя  тем, что это  - частные  домовладения, на которые не  распространяется положение о приеме отдыхающих в частном секторе.

«Все средства размещения с количеством мест свыше 10 должны подпадать под разряд минигостиниц, с соответствующим учетом и регистрацией отдыхающих и выполнением существующих требований, предъявляемых к эксплуатации туристско-курортных объектов», - подчеркнул председатель Госкомитета по курортам и туризму.

По его словам, руководителям всех уровней на местах необходимо способствовать увеличению количества и качества предоставляемых дополнительных услуг, реализация которых позволит повысить доходы от туристского бизнеса.

«Несмотря на принимаемые меры по расширению экскурсионной тематики, многие экскурсионные объекты остаются невостребованными или труднодоступными из-за  необустроенности и отсутствия нормальных подъездных дорог. В результате - основные экскурсионные потоки, как и прежде, направлены на Новоафонскую пещеру, Рицинский Реликтовый национальный парк, Пицунду. Остается невостребованной восточная часть Абхазии с не менее богатой экскурсионной тематикой», - сказал Лакербай.

В этой связи, по его мнению, руководителям администраций районов и городов Абхазии следует изыскать возможности  ремонта дорог и обустройства популярных объектов посещения. Речь идет о дороге к Чернореченскому форелевому хозяйству, Лыхненском дворце, Анакопийской крепости, дороги на Каманский монастырь, подъездном пути к Сухумскому обезьяньему питомнику,  пещере Абрскила, Моквском соборе и др.

По информации Тенгиза Лакербай, на прежнем уровне остается проблема транспорта. Изношенный автобусный парк не отвечает ни техническим, ни эстетическим требованиям, в результате чего, большую часть экскурсионных перевозок по-прежнему осуществляет транспорт Краснодарского края, что ведет к существенным экономическим потерям. «Созданная Абхазо-Германская транспортная компания не смогла в сезон обеспечить экскурсионные перевозки, а из 20 обещанных автобусов поступило только 6, - сказал Лакербай.

В прошедшем сезоне имели место нарекания на качество работы экскурсоводов, их подготовку, - сказал руководитель Госкомитета. Руководители многих здравниц до сих пор не выполняют требований по заключению договоров на обслуживание с региональными экскурсионными организациями, в результате чего были случаи, когда экскурсии проводили люди, не имеющие профессиональных навыков, не прошедшие специальную подготовку и аттестацию.

По словам Лакербай, в преддверии нового сезона Госкомитет принял меры по подготовке новых и более углубленной переподготовке и повышении квалификации уже работающих экскурсоводов и методистов, привлекая для этого преподавателей АГУ и ученых Академии наук. Из 57 турфирм аттестовано лишь 30, и работать будут только экскурсоводы этих турфирм.

Контролирующим органам, по его мнению, «следует усилить работу по пресечению торговли не сертифицированными, а зачастую фальсифицированными товарами на Голубом озере и в Новом Афоне. «Реализация  в этих местах суррогата, не имеющего ничего общего с вином, принимает огромные масштабы, подрывая имидж республики, как края с вековыми традициями виноделия», - заметил Т. Лакербай.

Для обеспечения обязательного страхования прибывающих в Абхазию туристов, по мнению Тенгиза Лакербай, необходимо продолжить работу по совершенствованию системы страхования.

«Целенаправленная и последовательная работа по решению  существующих проблем и недостатков позволит на должном уровне провести туристско-курортный сезон 2007 года», - заявил председатель Госкомитета по курортам и туризму.

В завершение обсуждения, премьер-министр Александр Анкваб сказал, что уже провел несколько  встреч по подготовке к курортному сезону. Глава правительства намерен также заслушать отчеты ряда министерств и ведомств, задействованных в курортной сфере. Что касается мини-гостиниц, то, по словам премьера, нужно в ближайшее время принять нормативно-правовые документы, регулирующие их деятельность.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии