30 марта 2007, 16:04

Абхазия обвиняет Грузию в нежелании искать пропавших без вести

Неоднократные встречи с грузинской комиссией по поиску пропавших без вести за последние четыре года не дали никаких результатов. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии Абхазии по поиску пропавших без вести Адгур Бутба в связи с призывами грузинской стороны возобновить переговорный процесс по поиску и перезахоронен6ию тел пропавших без вести за годы войны.

По словам Бутба, в Абхазии без вести пропавшими во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. считается 121 человек, включая военнослужащих и гражданских лиц. Однако, отметил он, переговоры по вопросам перезахоронения давно не ведутся, поскольку грузинская сторона не выполнила обязательства по представлению схем захоронения абхазских бойцов, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.

Пока не будет конкретных результатов от этих встреч, мы участвовать в них не намерены, - заявил Бутба.

«Абхазская сторона в свое время оказала содействие в перезахоронении останков грузинских солдат, однако ответных шагов с грузинской стороны так и не последовало», - добавил председатель абхазской комиссии.

По данным Абхазской комиссии, за 14 послевоенных лет грузинской стороной были переданы только тела четверых абхазов, числившихся пропавшими без вести». Всего в списке пропавших без вести числится 121 абхаз и 1500 грузин.

Напомним, что последняя встреча по вопросам пропавших без вести состоялась 20 июля 2004 года в рамках заседания рабочей грузино-абхазской группы по вопросам возвращения беженцев.

В 2003 году состоялись две встречи: одна 17 ноября в Очамчире, другая 12 декабря на грузино-абхазской границе.

17 ноября в Очамчире во встрече представителей абхазской и грузинской комиссий по вопросам пропавших без вести в ходе грузино-абхазской войны помимо членов комиссии приняли участие матери погибших, представительницы Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» и Родительского комитета грузинской комиссии по вопросам пропавших без вести.

В ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся обмена информацией о погибших в войне 1992-1993г.г. Председатель абхазской комиссии по вопросам пропавших без вести потребовал от грузинской делегации предоставления всей имеющейся информации о захоронениях абхазских солдат, которыми располагают грузинские военнослужащие.

«Мы понимаем желание грузинских матерей получить тела своих сыновей, но при этом поймите и нас. В течение десяти лет абхазские матери не могут получить от грузинской стороны достоверную информацию о пропавших без вести», - заявила на встрече председатель Движения Матерей Абхазии Гули Кичба.

Абхазская сторона предложила активизировать работу грузинской комиссии. По мнению абхазских матерей, лица, занимавшие должностные посты на оккупированной территории Абхазии, работавшие в комендатурах, располагают информацией о местах захоронений абхазских мирных граждан и солдат, особенно это касается могил солдат, погибших в ходе мартовского наступления абхазской армии в 1993 году.

Гули Кичба заявила, что общественность выступает против передачи тел грузинских солдат из Бабушарского захоронения в Гульрипшском районе. «Дело в том, что после того как 15 тел из этого захоронениях в качестве акта доброй воли абхазского руководства были переданы грузинской стороне, не последовало ответного шага. Мы так и не увидели после этого ожидаемой активизации грузинской стороны в предоставлении информации по пропавшим без вести абхазским солдатам», - сказала Гули Кичба.

Участники встречи тогда договорились продолжать работу по обмену информации с целью достижения положительных результатов в разрешении проблемы поиска пропавших без вести и встретились 12 декабря на грузино-абхазской границе.

Встреча состоялась по инициативе грузинской стороны. На ней, согласно достигнутой в Очамчире 17 ноября договоренности, грузинская сторона должна была представить информацию о пропавших без вести с абхазской стороны в период Отечественной войны 1992-1993г.г.

«К большому сожалению, нам так и не представили какой-либо полезной информации о местах захоронений абхазских солдат и мирных граждан, пропавших без вести в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993г.г. В связи с этим мы выразили протест представителю грузинской комиссии», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в абхазской комиссии по поиску пропавших без вести.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости