30 марта 2007, 15:50

В Армении ждут назначения нового премьер-министра

Большинство политиков склоняется к мнению, что премьер-министром может быть назначен министр обороны Армении Серж Саркисян, который также является председателем Совета правящей Республиканской партии Армении. Однако политики из правящих и оппозиционных партий выражают противоположные мнения относительно развития внутриполитических процессов.

По мнению члена фракции "АРФД" Национального Собрания Армении Алвард Петросян, несомненно, что для республиканцев смерть премьера очень тяжелая потеря, но коренных изменений до выборов, по ее мнению, не ожидается, поскольку "республиканцы имеют широкий кадровый выбор". Говоря о возможном кандидате, на пост премьер-министра, Алвард Петросян назвала министра обороны Сержа Саркисяна: "Он имеет большой опыт работы в исполнительной власти и владеет ситуацией".

Другой представитель правящей "Дашнакцутюн", депутат от той же фракции Гегам Манукян также выразил уверенность, что безвременная кончина премьера и руководителя РПА Андраника Маргаряна никоим образом не воздействует на внутриполитическую ситуацию Армении накануне парламентских выборов и до окончания предвыборного периода коренных изменений ждать не стоит. Об изменениях можно будет говорить лишь после парламентских выборов. Гегам Манукян отказался делать какие-либо прогнозы о назначении на пост премьер-министра. Между тем, он добавил, что на эту должность будет назначен человек, которого предложит РПА.

Согласно сообщениям, полученным из РПА, вопрос о кандидатуре на пост премьера будет обсуждаться в начале апреля на заседании исполнительного органа РПА. По словам пресс-секретаря РПА Эдуарда Шарламазанова, не исключается, что на заседании будет обсужден вопрос о кандидатуре министра обороны Сержа Саркисяна на пост премьер-министра, поскольку в настоящее время именно он исполняет обязанности председателя РПА.

Лидер оппозиционной партии "Новые времена Арам Карапетян уверен, что наиболее удобной фигурой для властей на посту премьера является именно Серж Саркисян.

По словам председателя оппозиционной партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, недовольство населения созданной в стране ситуацией не было обусловлено фигурой премьера, а было обусловлено в первую очередь деятельностью "находящейся у реальной власти пары Кочарян-Саркисян". Он не пожелал назвать имя возможного претендента на пост премьера. По его словам, "технического премьера назначат, будет назначен тот, кто не будет являться политическим лицом и таким образом напряжение и моральная атмосфера, создавшиеся в стране, несколько смягчатся".

Отметим, что ранее в своем интервью агентству "Регнум" Арташес Гегамян заявил: "Смерть премьер-министра Андраника Маргаряна стала причиной различных вопросов в обществе и в среде политической элиты, на которые в течение ближайшего времени, могут быть даны самые сенсационные ответы. Каждый человек умирает своей смертью, иное дело, что именно предшествует смерти: погодные условия, биологическое состояние организма или внешние факторы", - заявил А.Гегамян, одновременно отказавшись комментировать сказанное и посоветовал подумать над этими словами.

"Премьером будет тот, кого захочет Роберт Кочарян. Власти стремятся к своему воспроизводству и на этом пути не остановятся ни перед каким препятствием. Но назначенный премьер должен обеспечить вхождение в парламент партий, указанных президентом. Этот премьер должен также взять на себя ответственность за то, что для вхождения в парламент этих сил, он должен пойти на фальсификации", - такую точку зрения высказал председатель партии "Республика", бывший премьер-министр Арам Саркисян. Он не исключил, что на пост премьера может быть назначен Серж Саркисян.

Арам Саркисян также не исключает, что после смерти Андраника Маргаряна в Армении могут произойти непрогнозируемые развития. Аналогичной точки зрения придерживается председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян, который считает, что после смерти премьер-министра, являющегося единственным выходцем из Армении в высшем эшелоне власти, в сознании народа власть в стране окончательно захватил карабахский клан. А это обстоятельство может еще более увеличить пропасть между народом и властями. Гарник Маргарян отметил, что властям вряд ли удастся сдержать все нарастающее недоверие к ним в обществе.

Согласно сообщению оппозиционной газеты "Чоррорд ишханутюн" ("Четвертая власть"), назначенное на 30 марта очередное заседание правительства отложено без каких-либо объяснений. Когда будет назначено заседание, пока неизвестно. Газета отмечает, что официальное уведомление о дне заседания правительства, а затем (через несколько часов) столь же официальное заявление об отмене заседания, "свидетельствуют об одном: между президентом и правительством идет молчаливая, но упорная борьба. Кочарян не очень-то спешит назначать Сержа Саркисяна на пост премьера, демонстрируя тем самым, что окончательное решение принимает именно он", - пишет газета "Четвертая власть".

Отметим, что, согласно официальным сообщениям, министр обороны Армении Серж Саркисян из-за проблем со здоровьем 29 марта посетил столичный медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" ("Святого Григория Просветителя"), где прошел обследование. Как сообщили медики, министр сразу после обследования покинул больницу.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей