30 марта 2007, 11:34

В Дагестане обсудили проблему возвращения бюджетных кредитов

Вчера в Дагестане под руководством председателя Правительства республики Шамиля Зайналова прошло заседание межведомственной комиссии по возврату бюджетных кредитов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил, открывая заседание, Шамиль Зайналов, хотя в 2006 году наметились позитивные сдвиги в работе по возврату ранее выданных бюджетных кредитов, в отношении отдельных должников необходимых результатов достигнуть так и не удалось.

«Поэтому в ходе заседания нам следует выработать меры воздействия в отношении злостных неплательщиков», - заявил председатель Правительства.

Выступивший министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил, что в 2006 году обеспечено погашение задолженности по бюджетным кредитам в общей сумме более 229 млн. рублей или 129% от запланированного объема возврата кредитов. Среди них по кредитам, выделенным за счет средств бюджета развития — 131,7 млн. рублей, по кредитам, выделенным на поддержку и развитие малого предпринимательства — 25,6 млн. рублей, лизинговым платежам — 20,7 млн. рублей и прочим кредитам — 52 млн. рублей.

Кроме того, отметил Гамидов, в прошлом году было подано исков на общую сумму 190,7 млн. рублей, а в первом квартале 2007 года — 2 иска на общую сумму 30,8 млн. рублей. В пользу Министерства финансов РД Арбитражным судом принято решений на общую сумму 134,3 млн. рублей, а фактически погашено 89, 4 млн. рублей.

Касаясь самых крупных должников, министр финансов проинформировал, что оформлены мировые соглашения о погашении задолженности ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт» на сумму 75,9 млн. рублей, из которой возвращено 63 млн. рублей. Обеспечили возврат кредитов в республиканский бюджет ФГУП «Авиалинии Дагестана» - 25 млн. рублей, ОАО «Дагсвязьинформ» -4,1 млн. рублей, ОАО «Сулакэнерго» - 29,5 млн. рублей.

Кроме того, с министерством финансов РФ заключено соглашение, предусматривающее реструктуризацию обязательств Дагестана перед федеральным бюджетом по основному долгу и процентам на общую сумму 68,2 млн. рублей до 1 января 2012 года с одновременным списанием задолженности по начисленным пеням и штрафам — 134 млн. рублей.

Абдусамад Гамидов обратил внимание на необходимость решения в 2007 году задач, связанных, прежде всего, с возвратом валютных кредитов в сумме 23,4 млн. долларов, а также кредитов, выделенных субъектам малого предпринимательства, долг по которым составляет 93 млн. рублей.

Он указал на то, что просроченная задолженность по субъектам малого предпринимательства имеет тенденцию к росту, так как все поручительства муниципальных образований Арбитражным судом признаются недействительными из-за того, что администрации городов и районов не включают данные долговые обязательства в местные бюджеты.

Председатель Комитета Правительства Дагестана по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов сообщил, что в результате проведенных мероприятий в 2006 году возвращено по основному долгу - 25,5 млн. рублей, уплачено процентов и пени в сумме около 2 млн. рублей.

Кроме того, за 3 месяца 2007 года возврат по основному долгу составил 1,8 млн. рублей, а уплата процентов и пени - 137,1 тыс. руб. В сфере проводимых мероприятий, отметил он, Комитетом отправлено всего около 79 требований заемщикам и их поручителям, 25 исковых заявлений подано в Арбитражный суд на общую сумму 12,8 млн. руб.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства Шамиль Зайналов в целом положительно оценил работу Межведомственной комиссии и заинтересованных органов по возврату бюджетных кредитов, в результате которой в 2006 году обеспечено погашение задолженности в сумме около 230 млн. рублей.

«Несмотря на то, что в первом квартале текущего года наметились неплохие тенденции в этом направлении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, необходимо принять более эффективные меры по возврату ранее выданных кредитов, которые позволили бы исполнить бюджетные расходы на социальные нужды, - подчеркнул он. - Именно безнаказанность, привела к тому, что отдельные неплательщики уклоняются от погашения задолженности по возврату ранее выданных кредитов».

В этой связи заинтересованным министерствам и ведомствам, особенно МВД и Прокуратуре Дагестана рекомендовано активизировать работу по привлечению их к ответственности, с учетом индивидуального подхода в отношении каждого отдельного предприятия-должника, а Рабочей группе Межведомственной комиссии - проработать механизм по возврату бюджетных кредитов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости