29 марта 2007, 19:44

Шамба: Абхазия не согласится на замену российских миротворцев

Абхазская сторона не согласится на замену российских миротворческих сил на международный контингент. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ответ на заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили о том, что "Грузия продолжает ставить вопрос о замене миротворческой миссии, проходящей в рамках мандата СНГ". Глава МИД отметил, что "бесконечные заявления грузинских властей о замене российского миротворческого контингента в Абхазии уже порядком поднадоели".

По мнению Шамба, "формат миротворческой операции может быть изменен только с согласия обеих сторон в конфликте", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Шамба, "грузинская сторона считает эффективными только те силы и рычаги, которые помогут ей вернуть Абхазию и восстановить территориальную целостность Грузии".

"Абхазская сторона никогда не давала и не даст согласия на замену российских "голубых касок", - заявил глава МИД Абхазии. - Все заявления Грузии о выводе российских миротворцев обусловлены ее стремлением как можно быстрее вступить в НАТО"

По словам Шамба, "Грузия всячески пытается избавиться от российских миротворцев, используя для этого любой предлог и различные провокации, поскольку она не может быть принята в НАТО, если на "ее территории" будут оставаться миротворческие силы".

"Надежды Грузии на то, что Совет Безопасности ООН согласится на применение в отношении к Абхазии главы 7 Устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" не имеют под собой никаких оснований. В Абхазии сегодня не та ситуация, чтобы применить 7 главу устава ООН. Нет необходимости и в привлечении к переговорному процессу еще кого бы то ни было", - сказал министр.

"Совет Безопасности ООН не задействует седьмую главу без учета мнения абхазской стороны", - сказал министр, отметив, что агрессия шла и идет именно со стороны Грузии.

Шамба предложил Геле Бежуашвили вместо того, чтоб осложнять и без того не простую ситуацию, сосредоточиться на строгом выполнении ранее достигнутых между сторонами в конфликте соглашений и договоренностей.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира были введены в зону конфликта Грузии с Абхазией 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 112 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей