29 марта 2007, 19:44

Шамба: Абхазия не согласится на замену российских миротворцев

Абхазская сторона не согласится на замену российских миротворческих сил на международный контингент. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ответ на заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили о том, что "Грузия продолжает ставить вопрос о замене миротворческой миссии, проходящей в рамках мандата СНГ". Глава МИД отметил, что "бесконечные заявления грузинских властей о замене российского миротворческого контингента в Абхазии уже порядком поднадоели".

По мнению Шамба, "формат миротворческой операции может быть изменен только с согласия обеих сторон в конфликте", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Шамба, "грузинская сторона считает эффективными только те силы и рычаги, которые помогут ей вернуть Абхазию и восстановить территориальную целостность Грузии".

"Абхазская сторона никогда не давала и не даст согласия на замену российских "голубых касок", - заявил глава МИД Абхазии. - Все заявления Грузии о выводе российских миротворцев обусловлены ее стремлением как можно быстрее вступить в НАТО"

По словам Шамба, "Грузия всячески пытается избавиться от российских миротворцев, используя для этого любой предлог и различные провокации, поскольку она не может быть принята в НАТО, если на "ее территории" будут оставаться миротворческие силы".

"Надежды Грузии на то, что Совет Безопасности ООН согласится на применение в отношении к Абхазии главы 7 Устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии" не имеют под собой никаких оснований. В Абхазии сегодня не та ситуация, чтобы применить 7 главу устава ООН. Нет необходимости и в привлечении к переговорному процессу еще кого бы то ни было", - сказал министр.

"Совет Безопасности ООН не задействует седьмую главу без учета мнения абхазской стороны", - сказал министр, отметив, что агрессия шла и идет именно со стороны Грузии.

Шамба предложил Геле Бежуашвили вместо того, чтоб осложнять и без того не простую ситуацию, сосредоточиться на строгом выполнении ранее достигнутых между сторонами в конфликте соглашений и договоренностей.

Напомним, что Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира были введены в зону конфликта Грузии с Абхазией 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 112 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей