28 марта 2007, 16:12

Черногоров предложил держать средства на борьбу с терроризмом в федеральном фонде

27 марта в Ростове-на-Дону прошло совещание председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в своем выступлении внес несколько предложений по совершенствованию законодательства по противодействию терроризму.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководители антитеррористических комиссий субъектов РФ в ЮФО, начальники территориальных управлений ФСБ, МВД, представители органов прокуратуры, министерств обороны, юстиции и МЧС РФ.

Было рассмотрено три вопроса - "О задачах антитеррористической комиссии в субъектах РФ по профилактике терроризма, устранении причин и условий его проявления"; "О повышении эффективности взаимодействия и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма"; "О ходе реализации комплексного плана усиления охраны и обустройства госграницы РФ в Северо-Кавказском регионе и совершенствованию работы по установлению пограничной зоны и правил пограничного режима в субъектах Южного федерального округа".

По первому вопросу выступил руководитель антитеррористической комиссии Ставропольского края губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, подчеркнувший, что в Ставропольском крае за последние 10 лет совершено более двух десятков терактов, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения и ни с чем неизмеримый моральный ущерб.

В этой обстановке правительство и антитеррористическая комиссия края совместно с правоохранительными органами предпринимает дополнительные меры по профилактике и предупреждению терактов и экстремистских проявлений. К примеру, особое внимание в крае уделяется обеспечению безопасности на рынках, на железнодорожном транспорте и других местах массового пребывания граждан. В ряде городов краевого значения (Ессентуки, Железноводск, Буденновск) внедряется программа "Безопасный город".

Особое внимание уделяется реализации комплекса мер, направленных на повышение антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса. Во второй декаде апреля 2007 года планируется проведение расширенного совещания по подготовке летнего курортного сезона, в том числе по вопросам обеспечения безопасности.

Черногоров также остановился на проблемных вопросах, которые связаны в первую очередь с совершенствованием законодательства по противодействию терроризму. По мнению главы Ставрополья, Закон "О противодействии терроризму" четко регламентируя вопросы борьбы с терроризмом, функцию правоохранительных и силовых структур, практически не раскрывает и не регулирует должным образом вопросы предупреждения терроризма на региональном и местном уровнях. Поэтому, считает губернатор края, необходимо дополнить этот закон в части наделения руководителя антитеррористической комиссии определенными административными полномочиями.

Кроме этого, закон в числе организационных мер противодействия терроризму предусматривает меры по улучшению социально-экономического положения в регионах с высоким уровнем социальной напряженности и преступности, что требует  незамедлительного принятия адекватных мер. Но собственных  возможностей (материально-технических и финансовых средств) по оздоровлению в районе социально-экономической и оперативной обстановки при всем желании у края не хватает. Требуется значительная поддержка федерального центра. Схожая ситуация, по мнению Александра Черногорова, присутствует не только в Ставропольском крае, но и ряде других субъектов России, особенно ее южных регионах.

В этой связи, он считает, что было бы правильно для таких особых условий в федеральном законе обозначить конкретные источники финансирования. "И если мы хотим, чтобы закон реально работал, считал бы целесообразным не размывать средства на общие профилактические меры по всем уровням бюджетов, а сосредоточить их в одном федеральном фонде со специальным режимом пользования", - сказал глава Ставропольского края.

Также Черногоров считает необходимым внести в закон норму, закрепляющую обязанность граждан сообщать в правоохранительные органы информацию о террористической деятельности или любых обстоятельствах по ее подготовке. А самому закону срочно необходимы подзаконные акты федерального уровня, определяющие требования к состоянию антитеррористической защищенности различных объектов производственной и социальной инфраструктуры.

В ходе совещания были подведены итоги работы антитеррористической комиссии ЮФО. Обозначены направления деятельности по вопросам совершенствования предупреждения, выявления и пресечения угроз террористического характера. Рассмотрена деятельность комиссий по обеспечения безопасности на объектах массового пребывания граждан и изъятию у населения на возмездной основе оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости