28 марта 2007, 16:12

Черногоров предложил держать средства на борьбу с терроризмом в федеральном фонде

27 марта в Ростове-на-Дону прошло совещание председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева с руководителями антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа. Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в своем выступлении внес несколько предложений по совершенствованию законодательства по противодействию терроризму.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, руководители антитеррористических комиссий субъектов РФ в ЮФО, начальники территориальных управлений ФСБ, МВД, представители органов прокуратуры, министерств обороны, юстиции и МЧС РФ.

Было рассмотрено три вопроса - "О задачах антитеррористической комиссии в субъектах РФ по профилактике терроризма, устранении причин и условий его проявления"; "О повышении эффективности взаимодействия и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма"; "О ходе реализации комплексного плана усиления охраны и обустройства госграницы РФ в Северо-Кавказском регионе и совершенствованию работы по установлению пограничной зоны и правил пограничного режима в субъектах Южного федерального округа".

По первому вопросу выступил руководитель антитеррористической комиссии Ставропольского края губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, подчеркнувший, что в Ставропольском крае за последние 10 лет совершено более двух десятков терактов, в ходе которых погибли десятки людей, сотни получили ранения и ни с чем неизмеримый моральный ущерб.

В этой обстановке правительство и антитеррористическая комиссия края совместно с правоохранительными органами предпринимает дополнительные меры по профилактике и предупреждению терактов и экстремистских проявлений. К примеру, особое внимание в крае уделяется обеспечению безопасности на рынках, на железнодорожном транспорте и других местах массового пребывания граждан. В ряде городов краевого значения (Ессентуки, Железноводск, Буденновск) внедряется программа "Безопасный город".

Особое внимание уделяется реализации комплекса мер, направленных на повышение антитеррористической защищенности объектов санаторно-курортного комплекса. Во второй декаде апреля 2007 года планируется проведение расширенного совещания по подготовке летнего курортного сезона, в том числе по вопросам обеспечения безопасности.

Черногоров также остановился на проблемных вопросах, которые связаны в первую очередь с совершенствованием законодательства по противодействию терроризму. По мнению главы Ставрополья, Закон "О противодействии терроризму" четко регламентируя вопросы борьбы с терроризмом, функцию правоохранительных и силовых структур, практически не раскрывает и не регулирует должным образом вопросы предупреждения терроризма на региональном и местном уровнях. Поэтому, считает губернатор края, необходимо дополнить этот закон в части наделения руководителя антитеррористической комиссии определенными административными полномочиями.

Кроме этого, закон в числе организационных мер противодействия терроризму предусматривает меры по улучшению социально-экономического положения в регионах с высоким уровнем социальной напряженности и преступности, что требует  незамедлительного принятия адекватных мер. Но собственных  возможностей (материально-технических и финансовых средств) по оздоровлению в районе социально-экономической и оперативной обстановки при всем желании у края не хватает. Требуется значительная поддержка федерального центра. Схожая ситуация, по мнению Александра Черногорова, присутствует не только в Ставропольском крае, но и ряде других субъектов России, особенно ее южных регионах.

В этой связи, он считает, что было бы правильно для таких особых условий в федеральном законе обозначить конкретные источники финансирования. "И если мы хотим, чтобы закон реально работал, считал бы целесообразным не размывать средства на общие профилактические меры по всем уровням бюджетов, а сосредоточить их в одном федеральном фонде со специальным режимом пользования", - сказал глава Ставропольского края.

Также Черногоров считает необходимым внести в закон норму, закрепляющую обязанность граждан сообщать в правоохранительные органы информацию о террористической деятельности или любых обстоятельствах по ее подготовке. А самому закону срочно необходимы подзаконные акты федерального уровня, определяющие требования к состоянию антитеррористической защищенности различных объектов производственной и социальной инфраструктуры.

В ходе совещания были подведены итоги работы антитеррористической комиссии ЮФО. Обозначены направления деятельности по вопросам совершенствования предупреждения, выявления и пресечения угроз террористического характера. Рассмотрена деятельность комиссий по обеспечения безопасности на объектах массового пребывания граждан и изъятию у населения на возмездной основе оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей