27 марта 2007, 11:59

Завтра в Кабардино-Балкарии отметят День возрождения балкарского народа

Завтра в Кабардино-Балкарии празднуют День возрождения балкарского народа. Этот праздник отмечается с 1992 года. До этого с начала перестройки балкарцы отмечали 8 марта - как траурный день в связи со сталинскими репрессиями в отношении народа, который в 1944 году практически в полном составе был депортирован в Среднюю Азию.

С этого года решением общественной организации балкарского народа "Алан" траурные мероприятия 8 марта отменяются, и остается празднование 28 марта - Дня возрождения.

Сегодня в 16 часов в Государственном концертном зале состоится торжественный концерт. Завтра во всех балкарских селах пройдут народные гулянья.

Между тем, не все балкарцы разделяют идею праздника. Часть балкарских лидеров, которые входят в Совет Старейшин балкарского народа, отказываются признавать День возрождения, считая, что не все балкарские проблемы решены, поэтому возрождения не произошло. В качестве нерешенных вопросов они называют - восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также возврат полностью земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация "Алан", лояльная к власти, считает, что все проблемы можно решить неконфронтационным путем.

"Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем, - говорит один из лидеров "Алан" Мухтар Газаев. Он признал, что в прежние годы имели место определенные перегибы. Но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения.

"Проблемы есть и на равнинных территориях и в горной части республики, где критически уровень безработицы связан с упадком сельскохозяйственного производства. Некие политические силы обвиняют в этом власть и находят своих сторонников. Но нет такого волшебника, который бы в один момент решил проблемы, копившиеся десятилетиями".

Мухтар Газев выразил уверенность, что вопрос восстановления статуса балкарских поселков - дело ближайшего времени. А в дальнейшем конструктивно будут решены и остальные проблемы Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что пора перестать искать врага и нормально развиваться", - добавил он.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей