27 марта 2007, 11:59

Завтра в Кабардино-Балкарии отметят День возрождения балкарского народа

Завтра в Кабардино-Балкарии празднуют День возрождения балкарского народа. Этот праздник отмечается с 1992 года. До этого с начала перестройки балкарцы отмечали 8 марта - как траурный день в связи со сталинскими репрессиями в отношении народа, который в 1944 году практически в полном составе был депортирован в Среднюю Азию.

С этого года решением общественной организации балкарского народа "Алан" траурные мероприятия 8 марта отменяются, и остается празднование 28 марта - Дня возрождения.

Сегодня в 16 часов в Государственном концертном зале состоится торжественный концерт. Завтра во всех балкарских селах пройдут народные гулянья.

Между тем, не все балкарцы разделяют идею праздника. Часть балкарских лидеров, которые входят в Совет Старейшин балкарского народа, отказываются признавать День возрождения, считая, что не все балкарские проблемы решены, поэтому возрождения не произошло. В качестве нерешенных вопросов они называют - восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также возврат полностью земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация "Алан", лояльная к власти, считает, что все проблемы можно решить неконфронтационным путем.

"Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем, - говорит один из лидеров "Алан" Мухтар Газаев. Он признал, что в прежние годы имели место определенные перегибы. Но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения.

"Проблемы есть и на равнинных территориях и в горной части республики, где критически уровень безработицы связан с упадком сельскохозяйственного производства. Некие политические силы обвиняют в этом власть и находят своих сторонников. Но нет такого волшебника, который бы в один момент решил проблемы, копившиеся десятилетиями".

Мухтар Газев выразил уверенность, что вопрос восстановления статуса балкарских поселков - дело ближайшего времени. А в дальнейшем конструктивно будут решены и остальные проблемы Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что пора перестать искать врага и нормально развиваться", - добавил он.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости