27 марта 2007, 11:59

Завтра в Кабардино-Балкарии отметят День возрождения балкарского народа

Завтра в Кабардино-Балкарии празднуют День возрождения балкарского народа. Этот праздник отмечается с 1992 года. До этого с начала перестройки балкарцы отмечали 8 марта - как траурный день в связи со сталинскими репрессиями в отношении народа, который в 1944 году практически в полном составе был депортирован в Среднюю Азию.

С этого года решением общественной организации балкарского народа "Алан" траурные мероприятия 8 марта отменяются, и остается празднование 28 марта - Дня возрождения.

Сегодня в 16 часов в Государственном концертном зале состоится торжественный концерт. Завтра во всех балкарских селах пройдут народные гулянья.

Между тем, не все балкарцы разделяют идею праздника. Часть балкарских лидеров, которые входят в Совет Старейшин балкарского народа, отказываются признавать День возрождения, считая, что не все балкарские проблемы решены, поэтому возрождения не произошло. В качестве нерешенных вопросов они называют - восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также возврат полностью земель, отнесенных к межселенным территориям.

Общественная организация "Алан", лояльная к власти, считает, что все проблемы можно решить неконфронтационным путем.

"Для нас самая важная задача - сохранение мира и спокойствия в республике для решения всех накопившихся проблем, - говорит один из лидеров "Алан" Мухтар Газаев. Он признал, что в прежние годы имели место определенные перегибы. Но руководство республики о них осведомлено и ищет пути решения.

"Проблемы есть и на равнинных территориях и в горной части республики, где критически уровень безработицы связан с упадком сельскохозяйственного производства. Некие политические силы обвиняют в этом власть и находят своих сторонников. Но нет такого волшебника, который бы в один момент решил проблемы, копившиеся десятилетиями".

Мухтар Газев выразил уверенность, что вопрос восстановления статуса балкарских поселков - дело ближайшего времени. А в дальнейшем конструктивно будут решены и остальные проблемы Кабардино-Балкарии. "Я считаю, что пора перестать искать врага и нормально развиваться", - добавил он.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости