27 марта 2007, 08:05

Россия может подать встречный иск против Грузии

Россия в ответ на обращение Грузии в Европейский суд по правам человека может выступить со встречным иском, считает первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, "все началось с нарушения прав человека именно в отношении граждан России".

Он напомнил, что ранее в Батуми были необоснованно задержаны шесть российских военнослужащих, которых отпустили после того, как в дело вмешались представители ОБСЕ. При этом Россия тогда никаких исков ни в какие международные суды не подавала. Парламентарий считает, что в нынешних взаимоотношениях России и Грузии Европейский суд - не последняя возможность уладить проблему, сообщает РСН.

Напомним, Министерство юстиции Грузии 26 марта подало против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России», - сказано в официальном заявлении министерства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии