26 марта 2007, 20:19

В Париже готовятся к отправке каравана артистов в Чечню

В столице Франции сегодня, 26 марта, проходит презентация культурного каравана "Кавказский Вавилон". 13 апреля караван с шестьюдесятью артистами отправится на автомобилях из Парижа в Грозный. Об этом сообщает на веб-сайте проекта его организатор, французская ассоциация "Маршо Догийла".

Информационный вечер, на котором представлется караван "Кавказский Вавилон", проходит в настоящее время в Париже в Доме Европы и Востока (entree par le 105 avenue Daumesnil, M? Gare de Lyon). Началась встреча в 19 часов по местному времени.

На вечере будущие участники каравана рассказывают собравшимся о проекте, отвечают на вопросы. Также проводится сбор средств на нужды культурного марафона.

Караван с участием шестидесяти артистов — "в самом широком смысле этого слова" — отправится из Франции на Кавказ: музыканты, художники, актеры луна-парка, комедианты, зазывалы, повара, акробаты эквилибристы, а также режиссеры и вебмастер, активисты профсоюзов и преподаватели университетов. Разношерстный конвой грузовиков (и даже грузовик-многотонник), кибиток, размещающих сцену и кухню, автобусов, на которых тронутся в путь луна-парк, карусель с фигурами морских животных, выставка, гигантские марионетки, книги и музыкальные диски, описывают проект организаторы.

На Кавказе караван остановится с привалами в Грузии, в Кабардино-Балкарии и в Чечне, в местах, "насыщенных мифами и историей". Он станет местом встречи артистов — местных и заезжих.

"Проект, окрещенный "Кавказским Вавилоном", зрел уже давно. Он собрал друзей, артистов, компании и труппы комедиантов, которые вместе решили вслед за "Маршо Догийла", инвестировать свою энергию в жесты солидарности с чеченскими артистами, с культурой, оказавшейся под бомбами. В самом начале этой истории — "Даймох", труппа из 35 детей-танцоров из Грозного. Группа друзей решает создать для них сцену, сценическое пространство — до тех пор, пока не кончится война. Так родилась ассоциация "Маршо Догийла" — так звучит чеченское коллективное приветствие, буквально значащее "Пусть свобода входит вместе с вами!" Маршо Догийла была основана артистами,знаменитыми и не очень, знаковыми фигурами французской культуры — Ариан Мнушкин, Джейн Биркин, Андре Глюксман, Марсель Бозонэ, Бернар Латарже и многими другими — собравшимися вокруг одной мечты, мечты действовать каждый на своем месте и уровне, сделать жест солидарности и душевной щедрости, поддержать культуру в огне, разгоревшемся у самого порога Европы... Сказать всем вместе "Культура не гибнет под бомбами!"", - рассказывают активисты группы "Маршо Догийла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости