26 марта 2007, 09:32

Германия отказала в убежище экс-министру сепаратистов Чечни

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство 47-летнего чеченского поэта Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища. Об этом сообщает в понедельник журнал Der Spiegel со ссылкой на представителя миграционной службы.

Представители ведомства полагают, что в качестве тогдашнего (1999-2006 годы) министра по социальным вопросам правительства Ичкерии Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека". В обосновании отказа в предоставлении политического убежища говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Речь идет о событиях 1999 года в столице Чечни Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе, поясняет издание.

Между тем, как отмечает издание, высылка в Россию, откуда бывший сепаратист в 2003 году прибыл в Германию на лечение, ему не грозит.

Поскольку российская юстиция неоднократно упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче, местное миграционное ведомство полагает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения", отмечает РИА "Новости" со ссылкой на издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей