26 марта 2007, 09:32

Германия отказала в убежище экс-министру сепаратистов Чечни

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство 47-летнего чеченского поэта Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища. Об этом сообщает в понедельник журнал Der Spiegel со ссылкой на представителя миграционной службы.

Представители ведомства полагают, что в качестве тогдашнего (1999-2006 годы) министра по социальным вопросам правительства Ичкерии Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека". В обосновании отказа в предоставлении политического убежища говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Речь идет о событиях 1999 года в столице Чечни Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе, поясняет издание.

Между тем, как отмечает издание, высылка в Россию, откуда бывший сепаратист в 2003 году прибыл в Германию на лечение, ему не грозит.

Поскольку российская юстиция неоднократно упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче, местное миграционное ведомство полагает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения", отмечает РИА "Новости" со ссылкой на издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей