26 марта 2007, 09:32

Германия отказала в убежище экс-министру сепаратистов Чечни

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство 47-летнего чеченского поэта Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища. Об этом сообщает в понедельник журнал Der Spiegel со ссылкой на представителя миграционной службы.

Представители ведомства полагают, что в качестве тогдашнего (1999-2006 годы) министра по социальным вопросам правительства Ичкерии Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека". В обосновании отказа в предоставлении политического убежища говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Речь идет о событиях 1999 года в столице Чечни Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе, поясняет издание.

Между тем, как отмечает издание, высылка в Россию, откуда бывший сепаратист в 2003 году прибыл в Германию на лечение, ему не грозит.

Поскольку российская юстиция неоднократно упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче, местное миграционное ведомство полагает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения", отмечает РИА "Новости" со ссылкой на издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей