06 июля 2001, 15:20

Обязательства Азербайджана перед Советом Европы

Выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы обсуждалось на состоявшейся в Посольстве Италии в Баку встрече членов мониторинг-группы Комитета министров СЕ (группа "Аго") с представителями оппозиции и местных правозащитных организаций. Особый акцент на встрече был сделан на ситуацию с обеспечением прав человека и положение политзаключенных.

Генсек Демократической партии (ДПА) Сардар Джалалоглу сказал, что руководитель мониторинг-группы Пьетро Аго отметил первостепенное значение вопроса о политзаключенных. Он пояснил, что при вступлении в СЕ президент Азербайджана Гейдар Алиев обещал освободить лиц, считающихся осужденными по политическим мотивам. Представители оппозиции были единодушны в том, что после вступления Азербайджана в СЕ ситуация с политзаключенными не только не улучшилась, а наоборот усугубилась. Так, многие из политзаключенных были переведены в закрытую тюрьму и стали подвергаться различным мерам наказания. Кроме того, со времени вступления Азербайджана в СЕ, в тюрьмах скончались несколько политзаключенных, что также требует особого расследования.

Участники встречи с азербайджанской стороны констатировали тенденцию на ухудшение ситуации с правами человекав стране. В качестве примера они привели репрессии властей в отношении инвалидов карабахской войны и жителей города Шеки, которые потребовали от властей выполнения их социальных требований.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей