25 апреля 2007, 18:05

Президент США вновь уклонился от употребления термина "геноцид армян"

"Каждый год в этот день, мы вспоминаем жертв одной из самых больших трагедий 20-го века, когда больше, чем 1,5 млн. армян погибли в Османской империи". Об этом заявил президент США Джордж Буш в своем традиционном обращении к армянам США по поводу 92-й годовщины геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение Армянской Ассамблеи Америки.

В обращении президента США отмечается, что мир никогда не должен забывать эту трагическую главу в истории человечества:"Все, кому дороги идеалы свободы и представляют ценность человеческие жизни должны со скорбью и осуждением вспоминать эти события. Многие из тех, кому удалось выжить, были вынуждены покинуть землю своих предков и рассеяться по всему миру. Однако, в самый разгар этой страшной борьбы, мир стал свидетелем несгибаемого духа и характера армянского народа",- заявил Джордж Буш.

По его словам, многие из тех армян, которые прибыли в Америку, сохранили глубокие связи со своей историей и культурой, вместе с тем, поколения армян обогатили США.

"Сегодня мы вспоминаем прошлое и надеемся на светлое будущее. Мы приветствуем людей в Армении и Турции, которые стремятся нормализовать отношения между двумя странами. Искреннее и открытое обсуждение исторических событий последних лет существования Османской империи является неотъемлемой частью этого процесса",- отметил в своем ежегодном обращении к армянам США президент Буш.

Он отметил, что Соединенные Штаты призывают Армению и Турцию работать на создание единого понимания истории, как основы для лучшего будущего:"Мы ценим активные связи между США и Арменией. Наша нация благодарна Армении за вклад в борьбу с терроризмом, особенно за ее усилия в деле построения мирного и демократического Ирака".

Президент Буш подчеркнул, что США сохраняют приверженность к сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. США также содействуют укреплению демократических и экономических реформ в Армении.

"Лора и я выражаем наши глубочайшие соболезнования армянскому народу во всем мире в этот день памяти. Мы решительны в построении более мирного, процветающего и справедливого мира", - говорится в обращении Джорджа Буша.

Отметим, что накануне сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоун и Джозеф Нолленберг направили президенту Джорджу Бушу письмо, в котором они призывают президента признать в своей традиционной речи 24 апреля, адресованной армянам США, погромы 1915 года как геноцид армян.

"В своей прошлогодней речи президент отметил, что свершившееся было преступлением против всего человечества, и мы и весь мир не должны забывать об этом, однако он вновь уклонился от использования термина "геноцид". Соединенные Штаты не должны позволять, чтобы преступления против человечества были бы забыты без упоминания и наказания",- говорится в письме сопредседателей комитета по армянским вопросам Конгресса США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии