25 апреля 2007, 11:51

Президент Чечни выразил соболезнование вдове Ельцина

Глава Чечни направил телеграмму соболезнования Наине Ельциной в связи с кончиной первого российского президента.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, Кадыров также выразил соболезнование по поводу кончины Бориса Ельцина президенту России Владимиру Путину.

"С глубокой скорбью воспринял чеченский народ весть о кончине Вашего супруга, первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Его имя тесно связано с историей новой России, а именно - с переходом страны к демократии. Он достойно прошел один из самых сложных периодов становления нашего государства, взяв на себя историческую ответственность за народ, поверивший ему и поддержавший его, - говорится в телеграмме Кадырова на имя Наины Ельциной. - Вам пришлось вместе с ним вынести тяжелое бремя ответственности за страну. Вы были его надежной опорой. Эту потерю не восполнить, но слова благодарности будут лучшей памятью об этом великом человеке".

В письме Владимиру Путину глава Чечни подчеркнул, что "Борис Ельцин был великой личностью, мужественным борцом за демократию и свободу", и назвал его демократом и масштабным политиком, "с именем которого связана целая эпоха в мировой истории".

Между тем в чеченском обществе смерть бывшего российского президента сенсацией не считают. "Умер, так умер" - примерно так говорят грозненцы, хотя большинство чеченцев связывают с именем Бориса Ельцина худшие страницы истории республики.

"Чеченцы в свое время активно поддержали Бориса Ельцина в его борьбе против ГКЧП, но потом пришлось горько об этом сожалеть, - говорит 49-летний житель республики Лечи, бывший член Вайнахской демократической партии, которой в начала 90-х годов руководил убитый несколько лет назад в Катаре российскими спецслужбами вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. - Вспомните, даже Шамиль Басаев был на баррикадах в Москве"!

"Тогда мы действительно считали Ельцина демократом, а он оказался тем, кем был - человеком, который ради власти был готов на все. Я, как, наверное, и большинство жителей нашей республики, могу сожалеть лишь о том, что он не предстал перед судом за то, что развязал здесь две кровавые войны и расстрелял собственный парламент в 1993-м году. Надеюсь, Всевышний воздаст ему по заслугам. Смерть любого человека - это большое горе, прежде всего для его семьи. Но тот, кто принес людям так много страданий, не может рассчитывать на скорбь других", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости