24 апреля 2007, 21:56

Журналистка, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, просит убежища в Британии

Бывшая журналистка газеты "Коммерсант" Елена Трегубова, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке, попросила убежища в Британии и ожидает решения британских властей.

Елена Трегубова, бывший корреспондент "Коммерсанта", работавшая раньше в "кремлевском пуле", живет за границей уже несколько лет. Согласно данным "Газеты.ру", после того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Затем Трегубова выпустила еще две книги: одну в России - "Прощание кремлевского диггера", другую - под названием "Кремлевские мутанты" - в Германии. После убийства Анны Политковской Трегубова направила открытое письмо немецкому канцлеру Ангеле Меркель с призывом потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства.

Елена Трегубова  известна прежде всего своими критически статьями в адрес руководства России, и лично Владимира Путина. Так, поле теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне. 

"Помните, как несколько депутатов (числом, кажется, не более двух) предложили заменить заложников собой? Так вот, если по-честному, то заменить всех невинных жертв собой должны были не они, а тот человек, который больше всех в стране получил выгоды от войны в Чечне. Догадались, как фамилия человека? Правильно: Путин Владимир Владимирович. Ведь именно его три года назад новая война в Чечне сделала президентом, подняв копеечный рейтинг аппаратно назначенного регента до заоблачных высот вождя", - было сказано в материале Елены Трегубовой.

Имя Трегубовой недавно всплыло во время допроса опального российского бизнесмена Бориса Березовского. Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", допрос вели в Лондоне следователи российской Генпрокуратуры в связи с расследованием дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Как позже рассказал Березовский, следователи интересовались у него местонахождением Трегубовой, но он на эти вопросы отвечать не стал.

Трегубову также вызывали в генеральную прокуратуру  в Москве. В ходе допроса следователь Романов поинтересовался, не знакома ли Трегубова с отставным сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. Она ответила, что не знакома, и спросила, почему это интересует следователя. "Ну как же, - ответил ей Романов, - Вы в своей книжке ("Байки кремлевского диггера" - примечание редакции "Кавказского узла") пишете о том же, о чем говорит Литвиненко - что Путин причастен к взрывам жилых домов в Москве".

Вместе с тем, в Союзе журналистов России не располагают информацией о возможности предоставления политического убежища российской журналистке Елене Трегубовой и о подоплеке такого шага. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «По данному случаю я ничего не могу сказать, не могу сказать, насколько обоснована тревога журналистки Трегубовой за свою безопасность в России», - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости