24 апреля 2007, 14:29

Заявления о задержаниях на "Марше несогласных" подали 15 журналистов

В Санкт-Петербурге состоялись встречи главных редакторов городских СМИ с руководителями ГУВД и прокуратуры. Они были посвящены нарушению прав журналистов во время "Марша несогласных" 15 апреля. Руководитель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов передал начальнику ГУВД Владиславу Пиотровскому заявления от 15 пострадавших журналистов.

15 мая должна состояться еще одна встреча, на которой руководство милиции должно огласить результаты служебной проверки, передает "Газета.Ru".

Сегодня редакторы встретились с прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Зайцевым. Представители некоторых СМИ требовали немедленного возбуждения уголовного дела в отношении виновных омоновцев, однако прокурор заявил о необходимости провести расследования. Он отметил, что, несмотря на шум, поднятый в журналистском сообществе, ни один журналист пока не принес заявления в прокуратуру о нарушении его прав во время работы на "Марше несогласных". "В каждом конкретном случае будем разбираться отдельно", - сказал Зайцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, а 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей