23 апреля 2007, 14:54

В 2008 году суммы дотаций из федерального бюджета для Волгоградской области будут увеличены

"В 2008 году Волгоградская область может рассчитывать на значительное увеличение суммы дотации из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности", - заявил журналистам Александр Дорждеев, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства.

Корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе администрации региона, что вопрос распределения средств из фонда рассматривался в Минфине на заседании трехсторонней группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ. В работе заседания принял участие и Александр Дорждеев. Он сообщил, что в 2007 году методика распределения средств для регионов на выравнивание бюджетной обеспеченности существенно изменилась. В частности, при ее разработке были учтены предложения Волгоградской области, касающиеся расчета индекса налогового потенциала субъектов федерации.

"Раньше он определялся исходя из валовой добавленной стоимости, произведенной на территории региона, - пояснил Александр Дорждеев. - Практика показывает, что такие расчеты не соответствуют реальным показателям поступлений налоговых доходов в субъектах федерации, поскольку они не учитывают место регистрации налогоплательщиков. К примеру, ни для кого не секрет, что сегодня ряд крупных предприятий, расположенных на территории Волгоградской области, либо зарегистрированы в других регионах, либо являются структурными подразделениями организаций, зарегистрированных в Москве. Соответственно уплата основных налогов от их деятельности производится не по месту нахождения, а по месту "прописки". Расчеты, проведенные на основе валовой добавленной стоимости, как правило, всегда завышали доходный потенциал региона, что в свою очередь вело к занижению ему объемов финансовой помощи из федерального бюджета".

Лариса Фролова, сотрудник пресс-службы обратила внимание на то, что "администрация Волгоградской области на протяжении нескольких лет добивалась пересмотра существующей методики, которая заведомо ущемляла интересы большинства субъектов федерации". И только в 2007 году, по словам Ларисы Фроловой, предложения администрации Волгоградской области были учтены. "Теперь расчеты по налоговому потенциалу будут вестись исходя из макроэкономических показателей, характерных для того или иного субъекта федерации, таких как: объем прибыли крупных и средних организаций, фонд заработанной платы, средняя стоимость основных фондов и т.д. Всего их порядка пятнадцати", - пояснили в пресс-службе.

По словам Александра Дорждеева, "именно, благодаря внесенным поправкам, сумма дотаций для Волгоградской области из федерального фонда финансовой поддержки в будущем году будет значительно увеличена".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии