23 апреля 2007, 12:30

Суд по делу об убийстве имама Кисловодска продолжился в Пятигорске

Сегодня в Пятигорске (Ставропольский край) в здании городского суда продолжились слушания дела об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пятигорском городском суде в 10.00 мск, а не в 11.00, как сообщали ранее в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах. По этой причине в зал заседаний не смогли попасть представители СМИ.

«Дело слушает коллегия из трех судей: Ляховский, Ковалев, Глухин»-сообщили в суде.

Как уже сообщал «Кавказский узел» со ссылкой на объединенную пресс-службу ставропольских судов, на сегодняшнем заседании планируется допросить одного из главных свидетелей по данному делу.

Напомним: рассмотрение уголовного дела в отношении ранее судимого жителя Предгорного района Ставропольского края Романа Коюшева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия), п. "ж", "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), началось 16 апреля в Кисловодске постоянной сессией Ставропольского краевого суда.

Из обвинительного заключения следует, что "подсудимый умышленно, с целью последующего убийства потерпевшего - имама города Кисловодска Абубекира Курджиева, незаконно приобрел, а в последующем, до 25 сентября 2006 года, хранил в неустановленном месте, пистолет ИЖ-79 и патроны к нему.

25 сентября 2006 года, около 22 часов 30 минут, Р.Коюшев и Казбек Боташев, испытывая религиозную ненависть к имаму Кисловодска, в связи с осуществлением Курджиевым публичной антипропаганды экстремистского религиозного мусульманского течения - ваххабизма, во исполнение совместно разработанного ими плана - убийства потерпевшего, имея при себе пистолет, прибыли на автомашине к дому имама. Спустя некоторое время, дождавшись возвращение Курджиева из мечети с вечернего намаза, Коюшев умышленно произвел пять выстрелов в потерпевшего, причинив ему травмы, не совместимые с жизнью".

"После убийства имама подсудимый Коюшев и Боташев направились к автомашине, на которой они должны были уехать с места происшествия, но преступники были замечены сотрудниками роты ОВО при Кисловодском ГОВД, от которых подсудимые попытались скрыться. Убегая, Коюшев произвел два выстрела в старшего сержанта милиции - гр. М., причинив ему телесные повреждения в виде сквозного огнестрельного ранения туловища и правой нижней конечности, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести, после чего скрылся с места происшествия.

На предварительном слушании по делу было удовлетворено ходатайство обвиняемого и его защитников о рассмотрении данного дела судом в составе трех судей. На первом слушании по данному делу были допрошены 4 потерпевших, 3-е из которых являются сотрудниками правоохранительных органов и 11 свидетелей по делу, а также сам Коюшев. Подсудимый не признал своей вины, заявив, что он не стрелял в имама, а все, инкриминируемые ему, преступления совершил Боташев", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы ставропольских судов.

Как сообщили в суде, на первом заседании защита обвиняемого попросила исключить из материалов дела доказательства опознания подсудимого. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

По мнению защиты, следствие пытается переложить вину за убийство имама с погибшего Казбека Боташева на Романа Коюшева. Сам подсудимый также полностью отрицает свою вину.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей