23 апреля 2007, 09:21

Турки Германии почтут память жертв геноцида армян

24 апреля во Франкфурте, по инициативе "Союза против геноцида" будет организовано мероприятие, посвященное геноциду армян. Организаторы требуют, чтобы 24 апреля был объявлен всеобщим днем траура для народов Турции.

По словам руководителя организации, турецкого журналиста Али Эртема, в мероприятии участвуют также другие организации, созданные проживающими в Германии турками: Федерация турецких рабочих в Германии, Федерация демократических народов Германии, Федерация рабочих-эмигрантов Германии, организация "Союз рабочих - братство народов" и газета "Союз борьбы", передает "PanARMENIAN.Net".

В заявлении "Союза против геноцида", отмечается, что эмигранты из Турции, испытывают сильную боль по поводу того, что и сегодня отрицаются геноциды 92-летней давности, осуществленные в 1915-23 гг. в Османской империи". "Сокращение до 1915 года составляющего 1/3 османского общества христианского населения до 0,1 процента, а также бахвальство турецких деятелей-националистов, будто 99,9 процентов населения Турции было обращено в магометанство, не что другое, как своеобразное признание в совершении геноцида в отношении наших соседей-христиан. Вместе со всем этим, турецкое государство никак не может преодолеть угрозу разобщения. Главная причина этого заключается в том, что за геноцид, содеянный против населяющих Анатолию древнейших народов - армян, ассирийцев и греков - государство не понесло ответственности, а политика использования геноцида в качестве средства для создания этнически однородного общества окончательно исчерпала себя", - говорится в заявлении.

По мнению автора заявления Али Эртема, убийство Гранта Динка еще раз показало, что после 1915 года в мышлении руководителей Турции не произошло каких-либо сдвигов. "Лозунг "Все мы армяне", впервые прозвучавший в истории Турции, которым страна встала на защиту народа, ставшего жертвой геноцида, был серьезным ударом, направленным против шовинизма и отрицания геноцида", - цитирует "Азг" слова Эртема.

В прошлом году Али Эртем собрал 11 тысяч подписей проживающих в Германии турок, требующих от Турции признать геноцид армян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей