23 апреля 2007, 09:21

Турки Германии почтут память жертв геноцида армян

24 апреля во Франкфурте, по инициативе "Союза против геноцида" будет организовано мероприятие, посвященное геноциду армян. Организаторы требуют, чтобы 24 апреля был объявлен всеобщим днем траура для народов Турции.

По словам руководителя организации, турецкого журналиста Али Эртема, в мероприятии участвуют также другие организации, созданные проживающими в Германии турками: Федерация турецких рабочих в Германии, Федерация демократических народов Германии, Федерация рабочих-эмигрантов Германии, организация "Союз рабочих - братство народов" и газета "Союз борьбы", передает "PanARMENIAN.Net".

В заявлении "Союза против геноцида", отмечается, что эмигранты из Турции, испытывают сильную боль по поводу того, что и сегодня отрицаются геноциды 92-летней давности, осуществленные в 1915-23 гг. в Османской империи". "Сокращение до 1915 года составляющего 1/3 османского общества христианского населения до 0,1 процента, а также бахвальство турецких деятелей-националистов, будто 99,9 процентов населения Турции было обращено в магометанство, не что другое, как своеобразное признание в совершении геноцида в отношении наших соседей-христиан. Вместе со всем этим, турецкое государство никак не может преодолеть угрозу разобщения. Главная причина этого заключается в том, что за геноцид, содеянный против населяющих Анатолию древнейших народов - армян, ассирийцев и греков - государство не понесло ответственности, а политика использования геноцида в качестве средства для создания этнически однородного общества окончательно исчерпала себя", - говорится в заявлении.

По мнению автора заявления Али Эртема, убийство Гранта Динка еще раз показало, что после 1915 года в мышлении руководителей Турции не произошло каких-либо сдвигов. "Лозунг "Все мы армяне", впервые прозвучавший в истории Турции, которым страна встала на защиту народа, ставшего жертвой геноцида, был серьезным ударом, направленным против шовинизма и отрицания геноцида", - цитирует "Азг" слова Эртема.

В прошлом году Али Эртем собрал 11 тысяч подписей проживающих в Германии турок, требующих от Турции признать геноцид армян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии