20 апреля 2007, 20:26

Власти Литвы отметят годовщину гибели первого президента Чечни Джохара Дудаева

Члены сейма (парламента) Литвы вместе с парламентариями из Чехии, Латвии, Эстонии и Польши соберутся в эту субботу в Вильнюсе для того, чтобы обсудить положение с правами человека в Чечне.

По сообщению пресс-службы литовского сейма, в эту субботу литовские парламентарии вместе со своими коллегами из Чехии, Латвии, Эстонии и Польши обсудят гуманитарное положение в Чечне. В рамках дискуссии будут зачитаны различные сообщения о нарушении прав человека, о положении чеченских беженцев, о правовой стороне отношений России с Чечней, а также о ситуации с чеченской культурой, языком и традициями, передает АНН.

Мероприятие организовано межпарламентской группой литовского сейма по связям с непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия, в которую, среди прочих, входит министр охраны края (обороны) Литвы Юозас Олекас. Члены этой парламентской группы активно призывают Европейский парламент, а также сейм Литвы обратить внимание мировой общественности на события в Чечне.

В работе форума, скорее всего, примут участие: получившая вид на жительство в Литве вдова Джохара Дудаева Алла Дудаева, а также получивший по просьбе министра Олекаса "литовское гражданство в порядке исключения" его сын Авлур Дудаев.

Кроме того, участники заседания традиционно возложат цветы к обелиску убитому 21 апреля 1996 года первому президенту самопровозглашенной Республики Ичкерия Джохару Дудаеву в сквере его имени, в центре литовской столицы, расположенном вблизи российского посольства в Литве.

Как сообщал "Кавказский узел", первый президент Чеченской Республики, отставной советский генерал Джохар Дудаев был приведен к присяге 9 ноября 1991-го года в Грозном.

Выборы Президента Чечни состоялись 27 октября, и председатель Исполкома ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа) генерал Джохар Дудаев одержал победу над тремя своими конкурентами.

За день до инаугурации Джохара Дудаева, Кремль, отказавшийся признавать итоги прошедших выборов, объявил о введении в Чечне чрезвычайного положения. В ночь на 9 ноября на военный аэродром Ханкала под Грозным приземлились восемь военно-транспортных самолетов с военнослужащими, однако они были блокированы бойцами созданной Дудаевым Национальной гвардии и сотрудниками местной милиции.

В центре Грозного в это время проходил многотысячный митинг, на котором люди требовали вывести войска и выражали готовность с оружием в руках отстоять суверенитет республики. В середине дня 9 ноября парламент Чечни привел Джохара Дудаева к присяге. Генерал сделал это, положив руку на священную для всех мусульман книгу - Коран.

Российское руководство несколько раз предпринимало попытки свержения Джохара Дудаева с помощью подконтрольной ей оппозиции, однако каждый раз они заканчивались провалом. 11 декабря 1994-го года на территорию Чеченской Республики Ичкерия были введены федеральные войска, и началась "первая чеченская война".

21 апреля 1996-го года, президент ЧРИ Джохар Дудаев был убит в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района ракетой, выпущенной с российского боевого самолета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей