18 апреля 2007, 13:22

Глава ГУВД Петербурга даст объяснения по разгону «Марша несогласных»

Глава ГУВД Петербурга Вячеслав Пиотровский выступит на следующем заседании законодательного собрания города с разъяснениями по поводу действий милиции во время «Марша несогласных» в минувшее воскресенье, 15 апреля, сообщил журналистам спикер парламента Вадим Тюльпанов. «Мы вызовем в рамках правительственного часа главу ГУВД, так как мы хотим заслушать его по этим событиям. Он должен ответить депутатам, какие меры были приняты или не приняты в связи с этой ситуацией», - цитирует «Интерфакс» Тюльпанова.

Между тем, как сообщил глава фракции КПРФ Владимир Федоров, Пиотровскому будут заданы два вопроса. «Во-первых, кто дал приказ о применении силы после массовой акции, кто у нас такой «герой», что приказал бить мирно расходящихся людей, а во-вторых, почему в городе систематически нарушаются конституционные права граждан на митинги и шествия?», - сказал он. Глава фракции пояснил, что коммунисты постоянно подавали заявки на шествия, «но нам всегда определялся другой формат - только митинги». Он подчеркнул, что ОМОH города подчиняется главе ГУВД, «и он не мог не быть в курсе готовящихся силовых акций».

Как уж сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей