18 апреля 2007, 13:22

Глава ГУВД Петербурга даст объяснения по разгону «Марша несогласных»

Глава ГУВД Петербурга Вячеслав Пиотровский выступит на следующем заседании законодательного собрания города с разъяснениями по поводу действий милиции во время «Марша несогласных» в минувшее воскресенье, 15 апреля, сообщил журналистам спикер парламента Вадим Тюльпанов. «Мы вызовем в рамках правительственного часа главу ГУВД, так как мы хотим заслушать его по этим событиям. Он должен ответить депутатам, какие меры были приняты или не приняты в связи с этой ситуацией», - цитирует «Интерфакс» Тюльпанова.

Между тем, как сообщил глава фракции КПРФ Владимир Федоров, Пиотровскому будут заданы два вопроса. «Во-первых, кто дал приказ о применении силы после массовой акции, кто у нас такой «герой», что приказал бить мирно расходящихся людей, а во-вторых, почему в городе систематически нарушаются конституционные права граждан на митинги и шествия?», - сказал он. Глава фракции пояснил, что коммунисты постоянно подавали заявки на шествия, «но нам всегда определялся другой формат - только митинги». Он подчеркнул, что ОМОH города подчиняется главе ГУВД, «и он не мог не быть в курсе готовящихся силовых акций».

Как уж сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости