17 апреля 2007, 16:32

Представители китайских бизнес-структур знакомятся с Абхазией

В Абхазию прибыли представители различных китайских бизнес-структур. Среди них бизнесмены, занятые в сфере промышленности, сельского хозяйства, морских портов, производства стройматериалов. Китайские бизнесмены прибыли в Абхазию по приглашению представителя абхазской диаспоры в Европе. "Я считаю, что Абхазии надо помогать и поэтому сюда надо приглашать побольше людей", - сказал он в беседе с журналистами.

Сегодня китайских предпринимателей принимал спикер парламента Нугзар Ашуба. Он рассказал о природных и климатических условиях республики, отметив, что Абхазия богата полезными ископаемыми, термальными водами. "Здесь можно развивать морские коммуникации, большие перспективы развития сельского хозяйства. Имеющиеся термальные источники позволяют развивать парниковые хозяйства", - сказал спикер. При этом он отметил, что в Абхазии, к сожалению, из-за отсутствия рынка и рабочих рук сворачивается чайная отрасль, подчеркнув, что в основном здесь произрастают китайские сорта чая.

В то же время Ашуба отметил, что большой популярностью на российском рынке пользуются абхазские мандарины. В последнее время стали культивировать киви. По мнению спикера, очень эффективно и выгодно заниматься овощеводством, поскольку климатические условия Абхазии позволяют получить в год 2-3 урожая различных овощей.

Самым выгодным, по словам спикера, было бы производство стройматериалов. "Абхазия понемногу строится, а в соседнем Сочи, которое если даже не станет городом олимпийских игр 2014 года, станет летней столицей России, строительство развивается очень бурно, - сказал Ашуба. - Российское руководство в ближайшие 7 лет намерено вложить в строительство Сочи 10-13 миллиардов долларов".

По его словам, строительные материалы, которые будут произведены в Абхазии, могут быть вне конкуренции в Сочи.

В Абхазии, по словам спикера, можно добывать много отделочных камней, в том числе розовый мрамор, гранит, базальт, известковый калий.

"Абхазия - самоопределившаяся страна, еще не признанная мировым сообществом, но у нас успешно работают многие российские фирмы, турецкие компании. Начинают проявлять интерес и некоторые европейские бизнес-структуры, несмотря на то, что существует определенный риск в связи с неурегулированностью конфликта с Грузией", - отметил спикер.

По словам спикера, для тех, кто инвестирует в экономику Абхазии, существуют льготные условия. "Например, инвестирующие более 100 000 долларов, после объявления первой прибыли около трех лет не облагаются налогом на прибыль", - сообщил Ашуба. Сам же налог на прибыль составляет всего 18%, - добавил он.

Спикер рассказал о намерениях создать в Абхазии свободные экономические зоны.

В Абхазии, по словам Ашуба, создана эффективная система безопасности, поскольку она всегда была курортным регионом. В прошлом году, по информации спикера, в Абхазии побывало около 1,5 млн. туристов, что свидетельствует о том, что в плане безопасности здесь все нормально.

Представители китайских бизнес-структур поблагодарили спикера за предоставленную информацию, и сообщили, что намерены осмотреть страну, и уже после этого приступить к обсуждению своих планов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Китайские бизнесмены преподнесли спикеру парламента Абхазии традиционные китайские сувениры.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей