17 апреля 2007, 12:21

МВД: ОМОН разогнал "Марш несогласных" профессионально

Заместитель главы МВД Михаил Суходольский заявил, что сотрудники отрядов милиции особого назначения в ходе охраны порядка на акциях оппозиции в Москве и в Петербурге действовали профессионально и в рамках закона.

"Сотрудники отрядов милиции особого назначения действовали правильно, профессионально, в соответствии с законом и самое главное - они обеспечивали общественный порядок в городе", - заявил замглавы МВД Михаил Суходольский во время церемонии закладки нового дома для сотрудников МВД в подмосковном Реутове, передает "Интерфакс".

Примечательно, что после силового разгона "Марша" в Питере и Москве руководство МВД решило выяснить мнение населения относительно правомерности своих действий.

Сегодня на сайте МВД был вывешен опрос посетителей на тему: В каких случаях, на Ваш взгляд, органы внутренних дел должны вмешиваться в проведение массовых митингов, шествий, демонстраций?

Варианты ответов: В случае несанкционированного проведения мероприятий. Только в случаях профилактики и пресечения нарушений правопорядка и законности. Для пресечения возникших ситуаций, опасных для жизни и здоровья участников мероприятия. Сотрудники милиции не должны вмешиваться, это только негативно отражается на участниках мероприятия. Организаторы проведения мероприятий должны сами обеспечивать предотвращение нарушений правопорядка и законности. Затрудняюсь ответить.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", опрос на сайте МВД отличает одна особенность - посетители ресурса имеют возможность проголосовать за какую-то из позиций, но посмотреть итоги голосования не могут.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей