16 апреля 2007, 20:18

Общественная палата недовольна избиением журналистов на «Маршах несогласных»

Общественная палата просит МВД России обратить внимание на случаи применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов против журналистов, освещающих массовые уличные акции. «В Москве и Санкт-Петербурге во время проведения массовых шествий и митингов силами правопорядка были избиты и задержаны представители СМИ.

Некоторые из них получили серьезные телесные повреждения», - говорится в заявлении комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, сообщает РИА «Новости»

Напомним, главный редактор журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов выступил сегодня со специальным заявлением по поводу того, что корреспондент этого издания Айдар Бурибаев был задержан (в числе других журналистов) во время "Марша несогласных" в Москве и получил повестку в суд по делу об административном нарушении.

В нем он отмечает, что "корреспондент отдела "Страна" Бурибаев не участвовал в шествии, а выполнял редакционное задание по освещению митингов, при задержании он неоднократно предъявлял свое редакционное удостоверение".

"Присутствие на общественно важных событиях - категорически необходимое условие журналистской работы, и мы будем отстаивать эту позицию в суде", - отмечает главред.

В субботу, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. В ней, по оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", приняло участие около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка назвал действия ОМОНа во время "Марша несогласных" законными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей