15 апреля 2007, 18:38

В Петербурге избиты десятки участников "Марша несогласных"

В Петербурге милицией избиты десятки участников "Марша несогласных", проведенного сегодня оппозиционной коалицией "Другая Россия". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону из Петербурга одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" и помощница Гарри Каспарова Марина Литвинович.

Как утверждает Литвинович, милиция "действовала очень жестко". Прямо на ее глазах человеку сломали ногу. По данным редактора сайта "Правда Беслана", задержано не менее шестидесяти сторонников объединенной оппозиции.

Митинг на Пионерской площади прошел и окончился вполне мирно. Около 13.30 митингующие стали потихоньку расходиться, просачиваясь через металлоискатели. Первая группа вышедших из-за оцепления - человек 200-300 направилась к "Пушкинской", намереваясь пройти к Московскому проспекту, однако там их встретил ОМОН. Началась потасовка. Задержали одного из активных участников акции Сергея Гуляева и ряд других оппозиционеров. Под горячую руку силовиков попали и журналисты, сообщает "Фонтанка.Ру".

К 15 часам противостояние закончилось. Автобусы с задержанными уехали, открылось движение по Загородному проспекту. Теперь задержанных ожидают суды. Правда, по оценке начальника КМ ГУВД Петербурга и области, на этот раз сотрудники милиции действовали более слаженно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Санкт-Петербурге сегодня для участия в акции протеста "Марш несогласных" собралось порядка 500 человек. Над площадью около петербургского ТЮЗа, где проходила акция, барражировал вертолет. Площадь была обставлена заградительными рамками.

Согласно сообщениям сайта "Фонтанка.Ru", различные группы собравшихся развернули лозунги и плакаты, как политического, так и общегородского содержания: "Общежитие, дом 36 Пушкин. Помогите, меня сделали бомжом", "Президент! Нет жилья - нет детей!", "Нет кремлевскому произволу", "Питер - город дольщиков без прав" (с такими плакатами вышли группы дольщиков, пострадавших от "Чесма-инвест"), "Строительные краны от наших домов вон!!!".

Пенсионеры пришли на площадь с плакатами: "Пенсионеры - вот наше будущее с петлей". Одна из женщин стоит с плакатом "Житель блокадного Ленинграда, ветеран войны и труда, узник коммунального гетто".

В акции участвовали и активисты общественной правозащитной организации "Мемориал". Гражданам, пришедшим на митинг, выдавали памятки с рекомендациями о том, как вести себя во время задержания.

Было перекрыто движение по Загородному проспекту от Звенигородской улицы. Здесь стояли автомобили с ОМОНом. Эвакуаторы убрали автомобили с улицы Марата и Суворовского проспекта.

Напомним, что вчера, 14 апреля, акция "Марш несогласных" проходила в Москве. Как сообщал "Кавказский узел", более тысячи участников "Марша несогласных" в Москве смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади. После того как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН. В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

"Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Напомним, что 24 марта 2007 года "Марш несогласных" должен был состояться и в Нижнем Новгороде. Планировались массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей