14 апреля 2007, 16:05

"Марш несогласных" в Москве прошел по намеченному маршруту

Авангард проходящего в Москве "Марша несогласных" дошел до Тургеневской площади. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщает участник шествия, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Две другие большие группы демонстрантов рассечены и блокированы ОМОНом. Черкасов видел не менее двадцати задержанных. Он стал свидетелем того, как на просьбу оказать медицинскую помощь задержанному, у которого из раны в голове шла кровь, от милиционера последовал угрожающий ответ: "Вот сейчас подойдет вон тот с дубинкой и окажет помощь". Среди задержанных - сотрудник Международного правозащитного общества "Мемориал" Александр Паповян.

На Рождественском бульваре в Москве силы ОМОНа проводят массовые задержания участников оппозиционного "Марша несогласных". Милиция отбирает у людей флаги, сопротивляющихся бьют дубинками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" с места событий сообщал участник шествия, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов.

По словам Налетова, несколько сотен демонстрантов пытаются продолжить шествие к Тургеневской площади. В сторону ОМОНа они скандируют "Позор!". Рождественский бульвар перекрыт несколькими сотнями бойцов ОМОНом и внутренних войск. Продолжают прибывать автобусы, предназначенные для задержанных.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", более восьмисот участников "Марша несогласных" смогли прорвать оцепление милиции и беспрепятственно пройти от Пушкинской до Трубной площади Москвы. После того, как они миновали эту площадь, их атаковал ОМОН. Как передавал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, милицией арестована "большая часть лимоновцев".

В самом начале акции, чуть позже 12 часов, на Пушкинской площади были задержаны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, член Федерального Совета ОГФ Александр Рыклин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер АКМ Удальцов.

По словам Гарри Каспарова, "ОМОН совершил бандитское нападение на граждан россии, которые ничего не предпринимали", просто шли по улице своей столицы. 50 человек пытались прорвать заграждения ОМОНа, но были остановлены с применением силы, передает "Каспаров.Ru".

Задержана Юлия Малышева, лидер молодежного движения "Оборона". Также задержаны 2 члена НБП: Станислав Решетнев и фотокорреспондент сайта "Каспаров.Ru" Виталий Константинов.

Пушкинская площадь, как и предполагалось, была оцеплена ОМОНом и милицией. Вдоль Тверской и в прилегающих улицах стояли десятки машин с солдатами внутренних войск. Были закрыты выходы из метро к Пушкинской площади. Сотрудники правоохранительных органов пускали на площадь только членов "Молодой гвардии". В связи с "Маршем" закрыли "Макдоналдс" на Пушкинской площади. На площадь доставлены четыре автобуса с "молодогвардейцами" 16-17 лет.

Сотрудники милиции перекрывали для движения автотранспорта переулки, соединяющие Тверскую улицу с улицей Большая Дмитровка. Помимо этого, для движения транспорта была закрыта Болотная набережная, которая была перекрыта несколькими самосвалами. Въезд на Большую Бронную был перекрыт грузовиками, передал корреспондент "Каспарова.Ru", а неподалеку стоял водомет и "несколько десятков машин с решетками" для перевозки заключенных. Пушкинский сквер, где проходила акция "Молодой гвардии Единой России", был обнесен металлическими заграждениями, его охраняли омоновцы с щитами и дубинками.

В "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

Мы убеждены, что "система путинского авторитаризма, пресловутая "вертикаль власти", не только мешает прекращению войны на Северном Кавказе, но и является главной преградой на пути движения российского народа к лучшему будущему. Поэтому, мы полностью поддерживаем основные требования "Марша несогласных" об отмене антиконституционных поправок в выборное законодательство и проведении свободных выборов, т. к. считаем, что только путём демократии, а не диктатуры, можно прекратить насилие, добиться мира и процветания для российского и чеченского народов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей