14 апреля 2007, 11:58

В Ростове-на-Дону обсудили темпы развития электроэнергетики в ЮФО

На заседании Комитета по комплексному развитию электроэнергетики в ЮФО полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак подчеркнул важность развития электроэнергетики для экономики страны.

"Мы прогнозируем достаточно большой дефицит энергетических мощностей на юге России. Если его снять, это обеспечит пятипроцентный рост ВВП, в том числе и ВРП. С учетом старения, выбытия мощностей может образоваться разрыв между потребностями и возможностями энергетики, о который мы споткнемся в ходе развития", - отметил Дмитрий Козак.

По оценке гендиректора ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игоря Кожуховского, в 2006-2010 годах в ЮФО ожидается среднегодовой рост энергопотребления в размере 5,1 процента, следующие пять лет - на уровне 3,4-3,6 процента. Наиболее существенный рост, по его словам, прогнозируется для Чечни, Краснодарского края (8 процентов), Ростовской области (7,5 процентов).

ОАО "Южная генерирующая компания-ТГК-8" благодаря реализации инвестиционной программы на 2007-2016 годы увеличит установленную электрическую мощность с 3600 МВт до 4600 МВт, или на 27,7 процента. Объем вводимых парогазовых установок (ПГУ) составит 55 процентов от существующей мощности", - сообщил на заседании Комитета по комплексному развитию электроэнергетики в ЮФО генеральный директор компании Виктор Гвоздев.

В 2007 году начнется реконструкция Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410 общей стоимостью проекта 13,4 миллиарда рублей, сообщил на заседании Виктор Гвоздев.  "В обосновании инвестиций мы доказали, что сооружать ПГУ необходимо на базе газотурбинных установок последнего поколения производства таких компаний, как Siemens, Alstom и другие, с электрическим КПД не менее 58 процентов. Работы планируется завершить к концу 2009 года", - сообщил он.

В текущем году ОАО "ЮГК ТГК-8" также приступит к расширению Астраханской ТЭЦ-2. Оно обосновано не только прогнозируемым ростом энергопотребления в Астраханской области, но и гарантиями ЛУКОЙЛа по обеспечению новых мощностей поставками газа.

Ориентация инвестпроектов на использование газового топлива обусловлена рядом факторов. Станции ОАО "ЮГК ТГК-8" расположены в крупных городах, поэтому газовая генерация, по сравнению с угольной, более предпочтительна по экологическим параметрам. Кроме того, при выработке электроэнергии на угле по действующим технологиям дешевизна топлива "съедается" дороговизной капвложений. В частности, для угольной генерации требуется участок как минимум в 1,5-2 раза больше, чем для газовой, пропорционально растет и стоимость аренды земли. А в Краснодарском крае, например, по подсчетам экспертов, стоимость земли уже приближается к московской и подмосковной.

Сейчас программа согласовывается с акционерами. По словам Виктора Гвоздева, рынок электроэнергии, растущий такими темпами, будет призывать вести корректировку инвестпрограмм в сторону увеличения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей