13 апреля 2007, 20:28

В зоне конфликта Грузии с Южной Осетией замечены грузовики с вооруженными людьми

13 апреля 2007 г. в ОШ ССПМ в присутствии представителей миссии ОБСЕ поступила информация о проезде в село Курта (зона конфликта Грузии с Южной Осетией) по объездной дороге, связывающей ущелья Большой и Малой Лиахвы нескольких автомобилей "КАМАЗ", предположительно, с вооруженными людьми. Для проверки поступивших данных военными наблюдателями ССПМ совместно с офицерами миссии ОБСЕ на предполагаемом месте расположения палаточного лагеря в н.п. Курта было принято решение в ближайшее время провести мониторинг.

Однако грузинская сторона отказывается назначить наблюдателя для проведения мониторинга. Несмотря на неоднократные требования командования ССПМ грузинская сторона до настоящего момента отказывается назначить наблюдателя в совместную группу от сторон и представителей миссии ОБСЕ для проведения мониторинга в н.п. Курта, находящегося на территории, подконтрольной Грузии. Данные действия не позволяют осуществить выезд на место с целью полноценно и объективно проверить информацию, поступившую в ОШ ССПМ.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан Владимир Иванов.

Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости