13 апреля 2007, 16:21

Грузия подтвердила, что перезахоронения Грибоедова не будет

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко 13 апреля обсудил с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе ажиотаж, связанный с информацией о том, что Александр Грибоедов, якобы, может быть перезахоронен из пантеона выдающихся общественных деятелей и писателей на горе Мтацминда, передает ИА "Новости-Грузия".

Об этом журналистам сообщил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, который также участвовал во встрече.

«Председатель парламента Грузии объяснила послу, что это совершенно беспочвенный ажиотаж, который кому то на руку», - заявил Мачавариани.

Напомним, что депутат парламента Грузии Гига Бокерия заявил, что прах Александра Грибоедова должен быть вынесен из Мтацминдского Пантеона (Тбилиси): «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси», - сказал он.

А. С. Грибоедов, классик русской литературы, дипломат, был растерзан в ходе нападения религиозных фанатиков на посольство Российской Империи в Тегеране. Похоронен в Пантеоне рядом с супругой, грузинской княжной Нино Чавчавадзе. На надгробии Грибоедова высечены слова Нино Чавчавадзе: «Имя твое бессмертно в памяти людей, Но для чего пережила тебя любовь моя!».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей